Шпинатный торт лесной мох

Фото к рецепту: Шпинатный торт "лесной мох"

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйца – 3 шт.
  • шпинат – 120 г
  • сахар – 100 г
  • растительное масло – 100 мл.
  • мука – 150 г
  • крахмал – 20 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • сок лимона – 2 ч.л.
  • цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • крем:
  • сливки (33%) – 250 мл.
  • сливочный крем-сыр – 200 г
  • сахар – 60 г
  • белый шоколад – 80 г
  • пропитка:
  • вода – 150-200 мл.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • вишневая начинка (по желанию):
  • вишня (замороженная) – 150-200 г
  • вода – 100 мл.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • ром – 1 ст.л.
  • декор (по желанию):
  • зерна граната
  • кедровый орех

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовить вишневую начинку:

•в сотейнике смешать воду и сахар – довести до кипения

•залить кипящим сиропом размороженную вишню

•сюда же добавить ром

•оставить вишню настаиваться как минимум 5-6 часов

2.Подготовить шпинат:

•листья шпината (промытые и обсушенные) переложить в чашу блендера

•добавить половину растительного масла – измельчить

•добавить вторую половину растительного масла – измельчить шпинат до однородности

•по желанию протереть шпинатный крем через сито

3.Приготовить шпинатный бисквит:

•отделить белки от желтков

•в белки добавить соль – взбить до пены

•не прекращая взбивать в 2-3 этапа ввести в белки сахар, а затем ванильный сахар – взбивать до плотной пены

•добавить в белки лимонный сок – взбивать до устойчивых пиков

•не прекращая взбивать, по одному ввести в белки желтки

•аккуратно ввести в яичную массу шпинатный крем – перемешать

•смешать сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель, сухую цедру лимона)

•аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-шпинатную массу (в два этапа) и перемешать до однородности

•перелить тесто в форму, застеленную пергаментом

•выпекать 30-50 минут при температуре 180 градусов

4.Готовый бисквит полностью остудить и по возможности дать ему отлежаться 10-12 часов

5.Приготовить пропитку

•смешать в сотейнике воду, сахар и лимонный сок

•довести до кипения

•остудить

6.Приготовить крем:

•растопить белый шоколад на паровой бане

•смешать холодные сливки и сахар – взбить до загустения

•добавить в сливки крем-сыр – перемешать с помощью миксера

•добавить в крем растопленный шоколад – перемешать до однородности

7.Процедить через сито вишню

8.С бисквита срезать верхушку (не выбрасывать – будет использоваться для декора)

9.Разрезать бисквит на три коржа

10.Собрать торт:

•выложить на подложку первый корж и пропитать его пропиткой

•на корж отсадить слой крема

•на крем выложить примерно половину вишни

•закрыть вишню тонким слоем крема

•выложить второй корж и слегка его придавить (чтобы уплотнить слои)

•второй корж пропитать, смазать кремом, выложить вишню, снова смазать кремом

•выложить третий корж – пропитать и смазать кремом

11.Убрать торт в холодильник на несколько часов

12.Измельчить верхушку, срезанную с бисквита (удобно это делать с помощью блендера)

13.Смазать бока торта оставшимся кремом

14.Обсыпать бока и верх торта бисквитной крошкой

15.Украсить торт любыми ягодами или орехами по своему вкусу и желанию


Источник