Ингредиенты
- тесто:
- яйца – 3 шт.
- шпинат – 120 г
- сахар – 100 г
- растительное масло – 100 мл.
- мука – 150 г
- крахмал – 20 г
- разрыхлитель – 10 г
- сок лимона – 2 ч.л.
- цедра лимона – 1,5 ч.л.
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- сливки (33%) – 250 мл.
- сливочный крем-сыр – 200 г
- сахар – 60 г
- белый шоколад – 80 г
- пропитка:
- вода – 150-200 мл.
- сахар – 2-3 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- вишневая начинка (по желанию):
- вишня (замороженная) – 150-200 г
- вода – 100 мл.
- сахар – 2-3 ст.л.
- ром – 1 ст.л.
- декор (по желанию):
- зерна граната
- кедровый орех
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовить вишневую начинку:
•в сотейнике смешать воду и сахар – довести до кипения
•залить кипящим сиропом размороженную вишню
•сюда же добавить ром
•оставить вишню настаиваться как минимум 5-6 часов
2.Подготовить шпинат:
•листья шпината (промытые и обсушенные) переложить в чашу блендера
•добавить половину растительного масла – измельчить
•добавить вторую половину растительного масла – измельчить шпинат до однородности
•по желанию протереть шпинатный крем через сито
3.Приготовить шпинатный бисквит:
•отделить белки от желтков
•в белки добавить соль – взбить до пены
•не прекращая взбивать в 2-3 этапа ввести в белки сахар, а затем ванильный сахар – взбивать до плотной пены
•добавить в белки лимонный сок – взбивать до устойчивых пиков
•не прекращая взбивать, по одному ввести в белки желтки
•аккуратно ввести в яичную массу шпинатный крем – перемешать
•смешать сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель, сухую цедру лимона)
•аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-шпинатную массу (в два этапа) и перемешать до однородности
•перелить тесто в форму, застеленную пергаментом
•выпекать 30-50 минут при температуре 180 градусов
4.Готовый бисквит полностью остудить и по возможности дать ему отлежаться 10-12 часов
5.Приготовить пропитку
•смешать в сотейнике воду, сахар и лимонный сок
•довести до кипения
•остудить
6.Приготовить крем:
•растопить белый шоколад на паровой бане
•смешать холодные сливки и сахар – взбить до загустения
•добавить в сливки крем-сыр – перемешать с помощью миксера
•добавить в крем растопленный шоколад – перемешать до однородности
7.Процедить через сито вишню
8.С бисквита срезать верхушку (не выбрасывать – будет использоваться для декора)
9.Разрезать бисквит на три коржа
10.Собрать торт:
•выложить на подложку первый корж и пропитать его пропиткой
•на корж отсадить слой крема
•на крем выложить примерно половину вишни
•закрыть вишню тонким слоем крема
•выложить второй корж и слегка его придавить (чтобы уплотнить слои)
•второй корж пропитать, смазать кремом, выложить вишню, снова смазать кремом
•выложить третий корж – пропитать и смазать кремом
11.Убрать торт в холодильник на несколько часов
12.Измельчить верхушку, срезанную с бисквита (удобно это делать с помощью блендера)
13.Смазать бока торта оставшимся кремом
14.Обсыпать бока и верх торта бисквитной крошкой
15.Украсить торт любыми ягодами или орехами по своему вкусу и желанию