Сливочный щербет

Сливочный щербет

Сливочный щербет


Один из распространенных десертов советского времени — это сливочный щербет. Он был нескольких видов. С орехами, с изюмом или без наполнителей. Сейчас его можно приготовить дома. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Чтобы щербет порадовал вкусом, возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном. Очень важно, чтобы сахар не пригорал, а равномерно плавился. Огонь необходимо поддерживать минимальный. Только при таком нагреве, продукты хорошо расплавятся и соединятся. Также стоит заметить, что кастрюлю во время варки с огня снимать не рекомендуется. Карамель моментально начинает густеть, что может плохо сказаться на качестве щербета. Для наполнителя вы можете взять любые орехи.



Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сливочное масло / Сгущенка
Блюдо:
Десерты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Сахар  — 500 Грамм
  • Орехи  — 250 Грамм
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Сгущенное молоко  — 380-400 Грамм

Количество порций: 8-10


Как приготовить «Сливочный щербет»

Сливочный щербет - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Сливочный щербет - фото шаг 2
В кастрюлю с толстым дном насыпьте 2 ст.л. сахара из общего количества. Поставьте на медленный огонь и расплавьте его.

Сливочный щербет - фото шаг 3
Добавьте сливочное масло, полностью растопите. Поддерживайте слабый огонь.

Сливочный щербет - фото шаг 4
Не снимая с огня к растопленному маслу добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородного состояния.

Сливочный щербет - фото шаг 5
Всыпьте сахар. Всё время помешивайте. Как только масса станет жидкой, варите 30 минут.

Сливочный щербет - фото шаг 6
Пока масса варится, подготовьте форму для щербета. Можно использовать стеклянную, предварительно смазав её растительным маслом. Можно использовать силиконовую. На дно формы высыпьте 1/3 часть подсушенных орехов.

Сливочный щербет - фото шаг 7
Когда масса начнет темнеть, проверьте её на готовность. В стакан с холодной водой капните небольшое количество карамели и скатайте шарик. Он должен получиться мягким, не размазывающимся в руках. Этот показатель говорит о том, что масса готова.

Сливочный щербет - фото шаг 8
Теперь нужно действовать очень быстро, так как карамельная масса очень быстро застывает без нагрева. Перелейте её в форму, сверху добавьте оставшиеся орехи. Сразу же перемешайте, распределите по форме.

Сливочный щербет - фото шаг 9
Смочите ладони водой и разровняйте верх щербета. Оставьте его в форме на 5 часов. Если вы делаете щербет в стеклянной форме, то через полчаса сделайте насечки ножом, чтобы по ним легче было сделать разрезы. В силиконовой форме этого делать не нужно.

Сливочный щербет - фото шаг 10
Через указанное время щербет хорошо застынет и его можно нарезать на части. Десерт готов к подаче.

Сливочный щербет - фото шаг 11
Приятного аппетита!


Источник: povar.ru