Смузи из томатного пюре с яблоком и морковью «яхонт»

Смузи из томатного пюре с яблоком и морковью «яхонт»

Найденные археологами документы описывающие лечебные свойства льна относятся к IV тысячелетию до н.э. Гиппократ использовал отвар семени льна как помогающий при болезнях желудка. В более поздние времена в фитотерапии отвар льна применялся благодаря своим смягчающим и бактерицидным свойствам. Все это было незаслуженно и надолго забыто на десятилетия, и только лишь относительно недавно во всем мире опять заинтересовались этим уникальным продуктом.

В Германии более 60.000 тонн семени льна используется ежегодно в сфере хлебопечения, в Канаде льняное семя рассматривается уже не как пищевая добавка, а как самостоятельный пищевой продукт, в Америке и в Европе льняное семя все больше употребляют в пищу.

В статьях по фитотерапии обыкновенный лен именуют лекарством XXI века. Правильный баланс Омега-3, Омега-6, Омега-9 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) входящих в состав семян льна необходим абсолютно всем процессам жизнедеятельности организма человека. Знаменитый рыбий жир уступает в два раза льну по содержанию в нем Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а масло льна по пищевой ценности для организма уверенно занимает первое место среди прочих пищевых растительных масел. ПНЖК попадая вместе с пищей в наш организм активируют клеточный обмен. В результате сжигаются насыщенные жиры, что способствует похудению, стабилизируется кровяное давление, нормализуется в крови уровень сахара, укрепляется иммунитет, улучшается состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговая деятельность и зрение, снижается риск инфарктов и сердечных приступов, прекращаются воспалительные процессы в суставах, улучшается общее состояние.

Витамин F (сборное название нескольких жирных кислот) благотворно влияет на состояние волос и ногтей, участвует в жировом обмене, препятствует отложению на стенках артерий холестерина, а «витамины молодости» А и Е благотворно влияют на кожу, делая ее бархатистой и гладкой. Главная функция витаминов B группы выработка энергии и участие в тканевом дыхании, их в организме нельзя накопить и следует ежедневно пополнять с пищей. Помимо всего Омега-3 являясь прекрасным антиоксидантом выводит холестерин из организма, свободные радикалы и радионуклиды.

Добавляя семя льна к еде без особого труда избавитесь от пары лишних килограммов, достаточно ложки семян льна в день и никакая диета не понадобится. Семенами льна, молотыми или цельными, можно посыпать кашу, добавлять в салаты, к рагу, овощным и мясным блюдам, супам — они легче усвоятся и станут полезнее, минеральные вещества и витамины будут поступать в организм, а лишние килограммы уходить, двойная польза, не каждое средство для похудения похвастается таким эффектом. Масло льна по пищевой ценности для организма уверенно занимает первые места среди растительных масел.

Но хочу вас предостеречь, злоупотреблять семенем льна тоже не нужно, 0,5-1 столовой ложки в день вполне достаточно.

 

  

 


Фото к рецепту: Смузи из томатного пюре с яблоком и морковью «яхонт»

Ингредиенты

  • 500 гр. томатного пюре из свежих помидор или консервированного
  • 1 (150 г) среднее яблоко
  • 2 (200 г) средние моркови
  • 1 ст.л. семян льна
  • 2 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

В чашу блендера сложить натертые яблоко и морковь, залить томатным пюре, всыпать столовую ложку семян льна и влить одну столовую ложку оливкового масла.

Измельчить и смешать все блендером сначала на низких скоростях, а затем на максимальной скорости в течении одной минуты.

Разлить в высокие стаканы, сверху посыпать небольшим количеством льняного семени и полить чайной ложкой оливкового масла.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru