Ингредиенты
- для теста:
- сахар-песок – 200 гр.
- яйца (крупные) – 2 шт.
- соль – щепотка
- молоко – 200 мл.
- растительное масло (без запаха) – 200 мл.
- мука – 200 гр.
- манная крупа – 200 гр.
- орехи (рубленые) – 200 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- корица (факультативно) – 3/4 ст.л.
- яблоки (крепкие, среднего размера) – 2 шт.
- для оформления:
- абрикосовый джем – 3 ст.л.
- орехи (тёртые) – 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовьте форму.
Дно застелите пекарской бумагой, бортики смажьте маслом.
Диаметр моей формы 24 сантиметра.
Сразу включите духовой шкаф разогреваться до 190 градусов Цельсия.
2. Поместите в миску яйца.
Добавьте сахар и щепотку соли.
Взбейте до состояния густой белой пены.
Введите молоко, растительное масло, муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу (если любите) и рубленые орехи.
Замесите тесто.
В авторском рецепте использовались исключительно грецкие орехи.
Я готовила по-разному.
И только с грецкими, и с грецкими и арахисом в равных долях.
Оба варианта хороши.
3. Снимите с яблок кожицу и крупно натрите их, обходя сердцевину.
Введите яблоки в тесто только тогда, когда духовка будет полностью разогрета.
Если сделать это раньше, то яблоки, встретившись с сахаром в тесте, выпустят много сока, и пирог будет избыточно влажным. Перемешайте.
4. Перелейте тесто в форму.
Разровняйте.
Отправьте изделие в духовой шкаф.
Пеките 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия и около 15 минут при температуре 175.
Смажьте пирог абрикосовым или яблочном желе (либо джемом) или медом.
У меня смесь мёда и яблочного желе.
Если будете смазывать тёплый пирог, то желе/джем/мёд могут быть комнатной температуры
Если холодный, то желе/джем/мёд нужно слегка подогреть.
Посыпьте орехами.