Сочный манник с яблоками и орехами

Фото к рецепту: Сочный манник с яблоками и орехами

Ингредиенты

  • для теста:
  • сахар-песок – 200 гр.
  • яйца (крупные) – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • молоко – 200 мл.
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл.
  • мука – 200 гр.
  • манная крупа – 200 гр.
  • орехи (рубленые) – 200 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • корица (факультативно) – 3/4 ст.л.
  • яблоки (крепкие, среднего размера) – 2 шт.
  • для оформления:
  • абрикосовый джем – 3 ст.л.
  • орехи (тёртые) – 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте форму.

Дно застелите пекарской бумагой, бортики смажьте маслом.

Диаметр моей формы 24 сантиметра.

Сразу включите духовой шкаф разогреваться до 190 градусов Цельсия.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар и щепотку соли.

Взбейте до состояния густой белой пены.

Введите молоко, растительное масло, муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу (если любите) и рубленые орехи.

Замесите тесто.

В авторском рецепте использовались исключительно грецкие орехи.

Я готовила по-разному.

И только с грецкими, и с грецкими и арахисом в равных долях.

Оба варианта хороши.

3. Снимите с яблок кожицу и крупно натрите их, обходя сердцевину.

Введите яблоки в тесто только тогда, когда духовка будет полностью разогрета.

Если сделать это раньше, то яблоки, встретившись с сахаром в тесте, выпустят много сока, и пирог будет избыточно влажным. Перемешайте.

4. Перелейте тесто в форму.

Разровняйте.

Отправьте изделие в духовой шкаф.

Пеките 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия и около 15 минут при температуре 175.

Смажьте пирог абрикосовым или яблочном желе (либо джемом) или медом.

У меня смесь мёда и яблочного желе.

Если будете смазывать тёплый пирог, то желе/джем/мёд могут быть комнатной температуры

Если холодный, то желе/джем/мёд нужно слегка подогреть.

Посыпьте орехами.


Источник