Сомоварящаяся эта ваша заливная рыба!

Фото к рецепту: Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!

Ингредиенты

  • сом — 1 шт. целиком
  • лук — от 1 до 3 шт. (зависит от размера), я использовала 1 ну о-о-о-чень большую луковицу!
  • перец горошком — по рецепту душистый, у меня микс. берём
  • соль — (лучше морская, а если нет — то самая негламурная)
  • вода
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • более ничего не нужно! хотя если вы хотите — то можете. «я объясняю вам мои обязанности, но не ограничиваю ваши возможности!»

Пошаговый рецепт приготовления

Купила сомика… целиком… правда, потрошённого! — балует нас наш «русский магазин» — благо, через дорогу от дома: смогла сама его донести… Да, конечно, не в Хаваях живём, не угнаться нам за некоторыми, но кое-что имеем возможность попробовать…

Я сомика, признаюсь, ещё никогда не готовила! И что делать? Да здравствует инет!!! — Перелопатила с десяток сайтов, всё какое-то скучное и привычное, не для меня!

Случайно попался на глаза этот рецепт заливного из сома! И по-сколь-ку он не вполне «нормальный», я и решила по этому рецепту готовить!

Результат был отличный… даже мой супруг, для которого лучшая рыба — это колбаса, глядя как я с удовольствием поедаю сию «эту вашу заливную рыбу», потребовал «на пробу», а затем и «нормальную пюорцию», а затем и «добавку»… А потом ещё и хвалил!

Это для меня как «ондер и миндаль», потому как устал он от моих кулинарных экспериментов (не знаю, не устал ли он от меня вообще… думаю, что нет — потому как очень долго «терпит»! хи-хи…).

Пошаговые фото рецепта

Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 1
1. Итак, готовим!
Рыбу тщательно моем, удаляем всякие непотребные вещи — плёнки, слизь и пренепременно жабры. Голову сохраняем.
Голова большая — умная, наверное, эта рыба… с такой-то башкой! Надо перепилить её пополам… а можно и так оставить.
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 2
2. Привлекаем сильную и менее привлекательную половинку, проживающую с вами на одной жилой площади, для разделки рыбки… Рыбку надо нарезать красивыми порционными, но довольно толстыми кусочками, ну так — из расчёта: один кусочек на одну порцию!
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 3
3. Кусочки рыбки и «ейную» голову кладём в кастрюлю, кладём лук с шелухой! Непременно с шелухой (отрежьте только попку «евойную»!) — шелуха очень полезная и даёт прекрасный окрас «этой заливной рыбе»!
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 4
4. Залить всё водой так, чтоб она слегка покрыла содержимое в кастрюле — э-э-э, кстати, всё лучше положить одним слоем.
Теперь!- теперь самое главное: доводим до кипения, снимаем тщательно пену.
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 5
5. Добавить соль и перец по вкусу.
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 6
6. .. и лаврушку.
Можно, наверное ещё что-то добавить… не стала я в этот раз заниматься «извращениями»… Ограничилась луком, солью и перцем… и лавром.
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 7
7. Варим всё при слабо-вздрагивающей воде (не давать бурно кипеть!) 6 (прописью- шесть!) часов.
Всё! — вы не принимаете в этом процессе ни-ка-ко-го участия! рыба сама… или сОмо… варящаяся.
Когда 6 часов «закончатся», вы снова ничего не делаете, окромя как постараться аккуратно вынуть лук… Даёте время «этой вашей заливной рыбе» застыть. Оставьте её на ночь — не делайте ничего, окромя приятных (для вас!) вещей…
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 8
8. Утром «эта ваша заливная рыба» готова! Можете аккуратно нарезать кусочками и сервировать порционно или «вывалить» на блюдо…
Все мелкие косточки полностью размягчаются — а это очень полезно для вас (кальций!) поедать эти мелкие мягкие косточки вместе с рыбкой.
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 9
9. Цвет фантастический: насыщенно-карамельный.
Вкус: пикантно-нескучно-ароматный.
Консистенция: стойкая как партизан! Желе держится «железно»…
Сомоварящаяся "эта ваша заливная рыба"!: шаг 10
10. Вот она какая «эта ваша заливная рыба»… сОмоварящаяся…

Источник