Ингредиенты
- сом — 1 шт. целиком
- лук — от 1 до 3 шт. (зависит от размера), я использовала 1 ну о-о-о-чень большую луковицу!
- перец горошком — по рецепту душистый, у меня микс. берём
- соль — (лучше морская, а если нет — то самая негламурная)
- вода
- лавровый лист — 2-4 шт.
- более ничего не нужно! хотя если вы хотите — то можете. «я объясняю вам мои обязанности, но не ограничиваю ваши возможности!»
Пошаговый рецепт приготовления
Купила сомика… целиком… правда, потрошённого! — балует нас наш «русский магазин» — благо, через дорогу от дома: смогла сама его донести… Да, конечно, не в Хаваях живём, не угнаться нам за некоторыми, но кое-что имеем возможность попробовать…
—
Я сомика, признаюсь, ещё никогда не готовила! И что делать? Да здравствует инет!!! — Перелопатила с десяток сайтов, всё какое-то скучное и привычное, не для меня!
Случайно попался на глаза этот рецепт заливного из сома! И по-сколь-ку он не вполне «нормальный», я и решила по этому рецепту готовить!
Результат был отличный… даже мой супруг, для которого лучшая рыба — это колбаса, глядя как я с удовольствием поедаю сию «эту вашу заливную рыбу», потребовал «на пробу», а затем и «нормальную пюорцию», а затем и «добавку»… А потом ещё и хвалил!
Это для меня как «ондер и миндаль», потому как устал он от моих кулинарных экспериментов (не знаю, не устал ли он от меня вообще… думаю, что нет — потому как очень долго «терпит»! хи-хи…).
Пошаговые фото рецепта
Рыбу тщательно моем, удаляем всякие непотребные вещи — плёнки, слизь и пренепременно жабры. Голову сохраняем.
Голова большая — умная, наверное, эта рыба… с такой-то башкой! Надо перепилить её пополам… а можно и так оставить.
Теперь!- теперь самое главное: доводим до кипения, снимаем тщательно пену.
Можно, наверное ещё что-то добавить… не стала я в этот раз заниматься «извращениями»… Ограничилась луком, солью и перцем… и лавром.
Всё! — вы не принимаете в этом процессе ни-ка-ко-го участия! рыба сама… или сОмо… варящаяся.
Когда 6 часов «закончатся», вы снова ничего не делаете, окромя как постараться аккуратно вынуть лук… Даёте время «этой вашей заливной рыбе» застыть. Оставьте её на ночь — не делайте ничего, окромя приятных (для вас!) вещей…
Все мелкие косточки полностью размягчаются — а это очень полезно для вас (кальций!) поедать эти мелкие мягкие косточки вместе с рыбкой.
Вкус: пикантно-нескучно-ароматный.
Консистенция: стойкая как партизан! Желе держится «железно»…