Стейк в двух маринадах перечный с соусом сливочным шалотт

Фото к рецепту: Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт"

Ингредиенты

  • стейк говяжий — по 2 стейка на порцию (можно и 3, если хотите), можно также свиной или из баранины
  • для маринадов:
  • сок гранатовый — 1 или 2 граната (зависит от величины плодов)
  • маринад 1-ый
  • масло оливковое — 3-5 ст.л.
  • кофе в зёрнах (арабика) — 1-2 ст.л.
  • маринад 2-ой
  • смесь перцев (чёрный, белый, красный, зелёный, голубой. ой, нет — душистый!) — 1 ст.л.
  • соль
  • для соуса:
  • лук шалотт — 250 г (очищенного)
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • сливки жирные — 250 г
  • крем бальзамический (заметьте — не уксус бальзамико, а крем!), у меня со вкусом ягод — 2 ч.л. или более
  • соль
  • перец
  • сахар коричневый — 1 ч.л.
  • опционно:
  • перец-чили
  • для фламбирования:
  • коньяк — 25-50 мл.
  • кроме того:
  • сковородка-гриль
  • фольга

Пошаговый рецепт приготовления

Начиталась я тут… о молекулярной кухне! То есть уже не просто куховарю, а куховарю на научной основе… вот что значит уметь читать! Интересно, оказывается!

Я, конечно, не буду загружать вас научными докладами, а просто презентую на обсуждение готовые постулаты поборников молекулярной кухни и на пробу рецепт, приготовленный по онным правилам.

Стейк, он и в Африке стейк — вся проблема в том, чтобы купить хорошее мясо и правильно его обжарить. Всё остальное от лукавого, то есть мы сами и «слукавим»…

Мне хорошее мясо купить нетрудно — я как блондинка подхожу к мяснику мужского пола и говорю, что мне нужно хорошее мясо на самый лучший стейк в мире. Он, видя мой «беспомощность и несмышлённость»… м-дя, плохого ещё не давали! А вообще-то у каждого свои методы охоты за хорошим мясом.

А пожарить… учусь вот у наших кулинаров… и книжки читаю. Грамоту я ещё по книжкам, а не по клаве учила! Вот времена были смешные!

Может, кому-то покажутся наивными «уроки молекулярной кухни», но мне показалось, что тем, кто только осваивает великий мир кулинарии — они будут на пользу, как мне в своё время очень здорово помогли советы друзей.

Итак — за уроками, в школу «молекулярной кухни»?

Они очень-очень простыe, но очень-очень важные, если хотите действительно хороший стейк.

— Итак, с мяса удалить лишний жир и все плёнки (если таковые имеются), то есть мясо «зачистить» пренепременно!

— Стейки жарить очень недолго, но при высокой температуре!

— По классическому рецепту мясо нарезают толщиной около 2 см, немного раскатывают скалкой или отбивают плоским предметом (немецкие повара используют дно чугунной сковородки), но всё без фанатизма! Хорошее мясо будет видно по тому, что оно легко «поддаётся»…

— Сковородку слегка смазать маслом и хорошо разогреть (до дымка).

— Стейки натереть перцем.

— Стейки обжарить так, чтоб они не касались друг друга, и именно так: с каждой стороны по 30 сек., а затем с каждой стороны по 2 минуты.

— Готовые стейки держать в тепле (духовка на 50°) или в фольге.

— Те стейки, которые обжариваются в конце, будут быстрее всего готовы. На это есть научное объяснение, но я не вникала, я так им «поверила»!

Вот и всё! — Стейк «Мистер Перфект» готов.

Начинаем лукавить… Вот посмотрите, что я такое навыдумывала…

Пошаговые фото рецепта

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 1
1. Естественно, мясо подготовила как велено.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 2
2. Замариновала в гранатовом соке на ночь. Сока должно быть достаточно, чтоб мясо было покрыто.
Стейки затем надо очень хорошо обсушить (сок нам уже не нужен — вылить).
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 3
3. Готовим кофейное масло — в оливковом масле обжариваем зёрна на небольшом огне, пока масло не будет вкусно пахнуть…
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 4
4.
Зёрна вместе с маслом ещё тёплыми грубо толчём и масло отцеживаем.
Натираем им стейки — как бы массируем их маслом.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 5
5. Перец толчём в ступке. Грубо толчём…
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 6
6. Натираем стейки. Надо их оставить на некоторое время — для проникновения и взаимопонимания с остальными компонентами.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 7
7. Нагреваем сковородку и обжариваем стейки (как велено было)… Всё по науке!
Готовые стейки держим в тепле (у меня в фольге).
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 8
8. Соус готовим: лук шалотт меленько режем… И чили, если берёте…
И обжариваем в сковородке до нежно-карамельного цвета, добавляем:
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 9
9. — соль, перец, сахар,
— сливки — выпариваем вполовину,
— бальзамический крем.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 10
10. Надо попробовать и откорректировать вкус. Соус кисловато-островатый с лёгкой сладковатой ноткой.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 11
11. Кладём готовые стейки в соус — прогреваем.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 12
12. Наливаем коньяк — и фламбируем.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 13
13. Так, фото есть, а огня не видно… Пардон!
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 14
14. Накрываем крышкой на пару минут.
Подавать сразу! Не забудьте налить вина!
Очень вкусно! А стейки и на самом деле очень нежные… По науке же!
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 15
15. Вот похвастаюсь — купила ножи именно для стейков, конечно, деньги аЦЦкие, но разве откажешь себе в чём-либо?
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 16
16. Посмотрите поближе, в чём их «особенность», особо заострённые зубчики… чтоб стейки хорошо резались, а не «пилились»…
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 17
17. А вот такой у меня острый перец, очень «злой», брала только половинку, но «чувствуется»…

Источник