сухое сливовое варенье

Фото к рецепту: "сухое" сливовое варенье

Ингредиенты

  • сливы свежие — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • звездочка бадьяна
  • палочка корицы

Пошаговый рецепт приготовления

Согласитесь, что в варенье самые вкусные — это пропитанные сиропом ягоды, поэтому они исчезают из варенья первыми. Этот рецепт «сухого» сливового варенья для тех, кто также как и я, очень любит ягоды в варенье. В этом рецепте варенье должно готовится в духовке в 2 режимах. Сначала устанавливают противень в разогретую до 200 градусов духовку, а затем необходимо установить температуру духовки равную 50 градусам, включить вентилятор (режим конвекции) и оставить сушиться на ночь. Или сушить варенье при приоткрытой дверце духовки.

У меня духовка самая обычная, температуру в 50 градусов не поддерживает, поэтому я через указанное время духовку выключаю, противень со сливами оставляю в духовке до полного остывания. Дальнейший процесс продолжаю при помощи очень полезного кухонного гаджета — электросушилки. Аккуратно лопаточкой перекладываю сливы в поддон для пастилы, выставляю температуру 50 градусов и оставляю сушиться на ночь. Утром у меня готовы немного подвяленные сливы, в густом тягучем насыщенным сиропе.

Пошаговые фото рецепта

"сухое" сливовое варенье: шаг 1
1. Для этого варенья отлично подойдут крепкие крупные мясистые сливы. Сливы моем.

"сухое" сливовое варенье: шаг 2
2. Разрезаем сливы пополам, удаляем косточки и выкладываем срезом вверх на противень застеленный пекарской бумагой. Сливы должны лежать плотно друг к другу и заполнить весь противень.

"сухое" сливовое варенье: шаг 3
3. Посыпаем сливы сахаром. По желанию можно добавить палочку корицы и звездочку бадьяна. Я посыпала сливы коричневым сахаром, он придаст сливам приятный карамельный вкус.
И еще, сливовое варенье можно сделать еще вкуснее, если в каждую половинку сливы вложить ядрышко любого ореха (или тыквенную семечку) и затем посыпать сахарным песком.

"сухое" сливовое варенье: шаг 4
4. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 — 40 (для очень крупных слив) минут. За это время сливы уварятся.

"сухое" сливовое варенье: шаг 5
5. Затем необходимо изменить температуру духовки на 50 градусов, включить вентилятор (режим конвекции) и оставить сушиться на ночь. Или сушить варенье при приоткрытой дверце духовки.
У меня духовка самая обычная, температуру в 50 градусов не поддерживает, поэтому я через указанное время духовку выключаю, противень со сливами оставляю в духовке до полного остывания. А затем аккуратно лопаточкой перекладываю сливы в электросушилку в поддон для пастилы, выставляю температуру 50 градусов и оставляю сушиться на ночь.

"сухое" сливовое варенье: шаг 6
6. Утром у меня были немного подвяленные сливы, в густом тягучем насыщенным сиропе.

"сухое" сливовое варенье: шаг 7
7. «Сухое» сливовое варенье готово.

сухое сливовое варенье

сухое сливовое варенье


Источник