Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки

Фото к рецепту: Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки

Ингредиенты

  • сухофрукты и цукаты — 400-450 г
  • вода (сок, чай) — 100 мл.
  • сахар — 100 г
  • алкоголь (крепкого) — 50 мл.

Пошаговые фото рецепта

Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 1
1. Сухофрукты подойдут абсолютно любые. У меня : изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир и немножко домашний цукатов. Я их делала сама, вот ссылочка на рецепт, если кому-то будет интересно https://www.koolinar.ru/recipe/view/151360
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 2
2. Хорошо промываю в теплой воде, просушиваю и крупные измельчаю.
Темные сухофрукты такие как чернослив или черный изюм лучше замачивать отдельно от остальных. Поскольку они могут дать темный цвет остальным.
Но у меня чернослива совсем немножко, так что в этом нет необходимости.
Сухофрукты так же можно просто залить крепким 40 градусным алкоголем и оставить настаиваться. Недельку-вторую будет совсем идеально. А вообще, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года.
Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек и сухофрукты готовы.
Но мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 3
3. Для сиропа воду, сахара и алкоголь соединяю и отправляю на огонь. Пару минут кипячу (сахар должен обязательно раствориться) и снимаю с огня. Даю ПОСНОСТЬЮ остыть.
Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Еще будет очень вкусно если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Так же можно использовать сок, но по сроку годности не скажу. Если в сиропе на воде можно хранить около полугода, то с соком, наверно, меньше.
Еще будет очень вкусно если ароматизировать специями : корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой…
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 4
4. И только когда сироп полностью останет заливаю ним сухофрукты и цукаты.
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 5
5. Можно хорошо встряхнуть, перемешать и оставить первые 12 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться недельку-вторую периодически встряхивая банку.
А вообще, хранить в холодильнике до полугода.
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 6
6. Мои сухофрукты настаивались неделю.
Ах какие шикарные, яркие, сочные краски;)
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 7
7. Перед использованием опрокидываю на сито, чтобы сироп стек и сухофрукты готовы к использованию.
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 8
8. А какой у них аромат…
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 9
9. Но не забывайте, что эти сухофрукты с сахарном сиропе и уже сами по себе достаточно сладкие, так что количество сахара в выпечке лучше регулировать самостоятельно.
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 10
10. Сироп не выливаем, он еще пригодится. Можно повторно залить сухофрукты и цукаты, либо добавить в тесто в ту же рождественскую или пасхальную выпечку, или использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки: шаг 11
11. И вот что получается в итоге.
Выпечка с такими сухофруктами получается не только очень вкусной, пряной, ароматной, но еще и очень красивой. А какой эффектный разрез на выпечке… Ммммммм… Уже прям совсем праздничное настроение!!!

Источник