Ингредиенты
- 2 яйца
- 300 г муки
- 200 г сахар
- 250 мл. кефир
- 90 г масло сливочное
- 40 г какао
- 1 ч.л. соды
- для крема:
- 350 г сметана 22% жирности
- 250 г сливки 36%
- 150 г сахарная пудра
- 10 г ванильный сахар (опционно)
- пропитка:
- 30 г сахар + 25-30 г вода
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты для торта должны быть комнатной температуры.
Соединить яйца, сахар, щепотку соли и хорошо взбить,пока масса не станет воздушной.
Влить растопленное сливочное масло и кефир, перемешать миксером на малых оборотах.
Добавить какао-порошок через сито и соду (не гасить!), всыпать муку.
Перемешать миксером на слабых оборотах, перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки муки.
Готовое тесто должно получиться в меру густым, по типу кексового.
Для выпекания бисквита лучше всего взять разъёмную форму 20-22 см в диаметре, выстелите на дно пергамент, бортики смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекается корж длительно 60-65 минут при 170С.
Чтобы торт получился очень мягким и вкусным, советую коржи перед нанесением крема пропитать обычной сахарной пропиткой.
Готовый корж охладить,срезать верхушечку (измельчить в крошку, она пойдёт на обсыпку) , разрезать на три коржа.
Самый неудачный корж положите на блюдо, пропитайте его сиропом, выложите 1/3 часть охлажденного крема, разровняйте крем, положите второй корж, пропитайте сиропом и снова 1/3 часть крема.
Выложите последний корж, промажьте верх торта оставшимся кремом, оставив 2 ст.л крема на выравнивание.
Поставьте торт в холодильник на ночь.
На следующий день, подровняйте верх и бортики и украсьте бисквитной крошкой.