Свекла, салат — в пост красиво и вкусно…

Свекла, салат — в пост красиво и вкусно…

Маракуйя имеет славу афродизиака, правда, никем пока не подтвержденную. В её сочной мякоти присутствуют белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин.
Этот фрукт обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим и общеукрепляюшим средством. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена.
Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам.


Фото к рецепту: Свекла, салат - в пост красиво и вкусно...

Ингредиенты

  • свекла (4 шт. отварных или запечённых)
  • большие креветки шт. 10-15
  • сок 1 апельсина
  • сок маракуйи 60-70 мл. (или заменить на сок 1 лимона)
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • зелень укроп
  • лимон или апельсин для украшения
  • лук сладкий белый или красный, можно зелёный
  • соль/черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить или запечь свеклу, очистить свеклу от кожицы и немного остудить.

Смешать и взбить венчиком сок маракуйи, апельсиновый сок и масло. Ещё тёплую свеклу порезать на кубики и залить 3/4 приготовленного соуса, посолить, поперчить, тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум на минут 30.

Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 1 ст.л. соли , 1 ст.л. сахара, лавровый лист, закипятить. После закипания добавить креветки и варить в течение 1 минуты. Вынуть из воды креветки и облить холодной водой. Очистить от панцирей.(Хотя можно купить уже готовые креветки)

Выложить свеклу в порционные тарелки (веррины, креманки), добавить лук, украсить креветкой, долькой лимона или апельсина, полить оставшимся соусом и посыпать рубленым укропом.

Сам по себе салат(даже без всяких там украшений)очень вкусный и набор продуктов прост, а в пост — красиво и вкусно… (любителям свеклы посвящается!)

Приятного Аппетита и Поста!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru