Свекла, салат — в пост красиво и вкусно…
Этот фрукт обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим и общеукрепляюшим средством. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена.
Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам.
Ингредиенты
- свекла (4 шт. отварных или запечённых)
- большие креветки шт. 10-15
- сок 1 апельсина
- сок маракуйи 60-70 мл. (или заменить на сок 1 лимона)
- оливковое масло 3 ст.л.
- зелень укроп
- лимон или апельсин для украшения
- лук сладкий белый или красный, можно зелёный
- соль/черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить или запечь свеклу, очистить свеклу от кожицы и немного остудить.
Смешать и взбить венчиком сок маракуйи, апельсиновый сок и масло. Ещё тёплую свеклу порезать на кубики и залить 3/4 приготовленного соуса, посолить, поперчить, тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум на минут 30.
Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 1 ст.л. соли , 1 ст.л. сахара, лавровый лист, закипятить. После закипания добавить креветки и варить в течение 1 минуты. Вынуть из воды креветки и облить холодной водой. Очистить от панцирей.(Хотя можно купить уже готовые креветки)
Выложить свеклу в порционные тарелки (веррины, креманки), добавить лук, украсить креветкой, долькой лимона или апельсина, полить оставшимся соусом и посыпать рубленым укропом.
Сам по себе салат(даже без всяких там украшений)очень вкусный и набор продуктов прост, а в пост — красиво и вкусно… (любителям свеклы посвящается!)
Приятного Аппетита и Поста!