Свинина по-нормандски
Сочное и ароматное жаркое родом с севера Франции. Нежный аромат яблочного сидра, легкая сладость и кислинка тушеных яблок и свинина, буквально тающая во рту! Такое блюдо не стыдно подать и на новогодний стол! Тем более, что готовить его совсем не сложно! Убедитесь сами!
Описание приготовления:
Традиционно свинину по-нормандски готовят в духовке или в печи. Но и с помощью мультиварки это блюдо отлично выходит!
Ингредиенты:
- Свинина — 1 Килограмм (корейка без кости)
- Лук репчатый — 100 Грамм (лучше брать шалот)
- Сельдерей черешковый — 3 Штуки
- Сидр яблочный — 400 Миллилитров
- Сок лимонный — 1-2 Ст. ложек
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Черный перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Свинина по-нормандски»
Кусок свиной корейки без кости промойте ледяной водой и хорошо просушите. Разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте мясо со всех сторон в режиме «Жарка» до румяной корочки.
Крупно нарежьте лук и сочные черешки сельдерея. Добавьте к мясу и обжарьте все вместе, помешивая, до легкого румянца.
Залейте мясо сидром, добавив к сидру немного лимонного сока. Количество зависит от сладости сидра. Общий вкус не должен быть излишне сладким. Хорошо посолите и поперчите мясо. Тушите мясо 20 минут, периодически переворачивая. Затем выставьте температуру 85 градусов, добавьте пару листиков лаврушки и тушите свинину еще около часа. Мясо должно стать очень мягким.
Минут за 10 до конца приготовления добавьте к мясу яблоки, разрезав их на 4-6 частей и удалив семенную коробку. Тушите до мягкости яблок. Затем часть яблок разомните в соусе, убрав кожуру.
Отдельно приготовьте гарнир. Традиционно в Нормандии подают сахарный горошек и спаржевую фасоль. Дополнительно можно сварить рис.
Готовое мясо тонко нарежьте против волокон ломтиками и подавайте, полив густым ароматный соусом и гарнировав тушеными яблоками.
Совет от повара:
Яблоки берите непременно кислых сортов. Тогда соус будет особенно бархатистым!