Свинина утомленная вином и молекулярной кухней

Фото к рецепту: Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней"

Ингредиенты

  • свинина вырезка – 1 кг.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • пряники – 2-3 шт.
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст.л.
  • корень петрушки и пастернака сушеные – по 1 ч.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • для маринада:
  • вино красное сухое – 500 мл.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 3 бутона
  • белый перец горошком — 12 толченых горошин
  • ягоды можжевельника — 4 размятые
  • кусочек имбирного корня размером с грецкий орех
  • кусочек лимонной цедры
  • для соуса:
  • изюм без косточек – 100 г
  • красное сухое вино – 50 мл.
  • миндаль – 30 г
  • сок яблочный – 100 мл.
  • соль
  • перец, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для маринада смешать, довести до кипения, остудить.

Подготовить мясо: срезать пленки и т.п., помыть, обсушить.

Полученным маринадом залить мясо так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Для этой цели лучше положить мясо в подходящую емкость с объемом не намного больше, чем мясо, чтобы хватило маринада.

Поставить мясо в холодильник для маринования на сутки.

Извлечь мясо из маринада, обсушить, поперчить и посолить по вкусу.

Овощи очистить, вымыть нарезать или нашинковать крупной соломкой.

В кастрюле (или другой подходящей посуде, которую можно ставить в духовку) разогреть растительное и сливочное масло и быстро на максимальной температуре обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Добавить нарезанные лук, морковь, корень петрушки и пастернака (коренья у меня сушеные, можно и свежие), немного обжарить.

Долить процеженный через сито маринад, покрошить в него пряники.

Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, включив ее на минимум (у меня минимальная температура 100).

Томить около 3 часов.

В принципе, на этом можно остановиться и подать мясо, тонко нарезанное, с овощами и образовавшейся очень вкусной подливой.

Можно приготовить соус. Для этого:

Мясо достать из кастрюли, завернуть в фольгу и положить в выключенную духовку.

Оставшуюся в кастрюле жидкость с овощами пюрировать блендером или протереть через сито. Добавить яблочный сок. Попробовать и добавить при необходимости соль, перец, специи. Я чуть подсолила и добавила ½ ч.л. молотого кориандра, мне показалось, что его там не хватает.

Добавить предварительно замоченный в вине изюм и смолотый в муку миндаль.

Варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Если соус слишком густой – добавить яблочного сока.

Мясо достать их духовки, развернуть фольгу, нарезать тонко при помощи очень острого ножа. Резать, скажу вам,нелегко, так как мясо крошится, как песочное печенье.

Подавать, полив небольшим количеством соуса, с любимым гарниром. Оставшийся соус подать отдельно.

Пошаговые фото рецепта

Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 1
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 2
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 3
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 4
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 5
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 6
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 7
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 8
Свинина "утомленная вином и молекулярной кухней": шаг 9

Источник