Ингредиенты
- основа:
- мука – 300 г
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- грушевый сироп:
- груши – 5-7 шт.
- вода – 600-700 мл.
- сок апельсина – 200 мл.
- сахар – 150-200 г
- крем:
- грушевый сироп – 125-150 мл.
- сливки – 75-100 мл.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 50 г
- мука – 50 г
- цедра апельсина – 1-2 шт.
- желе:
- грушевый сироп – 800-850 мл.
- желатин – 20 г
- дополнительно (по желанию):
- шоколадная паста
- мята
Пошаговый рецепт приготовления
.Подготовить груши:
•удалить из груш семенную коробочку, стараясь не повредить плод и сохранить хвостик
•очистить груши от кожуры и срезать основание, чтобы груша могла стоять на ровной поверхности
•смешать сахар, сок апельсина и кипяток – перемешать
•добавить в сироп грушу и грушевые очистки
•довести сироп с грушами до кипения, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой
•оставить груши в сиропе до полного остывания
.Приготовить песочную основу пирога:
•смешать муку, сахарную пудру и соль
•добавить охлажденное масло – перетереть в жирную крошку
•добавить яйцо – замесить мягкое тесто
•завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа
•достать половину теста – раскатать в круглый пласт между двумя листами пергамента (толщина пласта 3-4 мм)
•снять один лист пергамента, «наколоть» тесто вилкой
•на листе пергамента перенести тесто в противень
•кольцом вырезать дно основы (диаметр – 22 см) – убрать обрезки теста и установить кольцо вокруг вырезанной круглой заготовки
•раскатать вторую часть теста между двумя листами пергамента (толщина 3-4 мм)
•разрезать тесто на полоски, шириной 7-8 см
•выложить полосками бортик основы пирога
•убрать заготовку основы пирога в холодильник на 30-60 минут
•застелить дно основы пергаментом и засыпать сухой фасолью
•выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут
.Достать из готовой основы пергамент с фасолью
.Достать груши из сиропа и слегка их обсушить
.Наполнить отверстия в грушах шоколадной пастой и установить на одной песочной основы срезом вниз
.Процедить грушевый сироп через сито
.Приготовить кремовый слой:
•смешать яйца и сахар
•добавить муку – перемешать
•добавить грушевый сироп – перемешать
•добавить цедру апельсина – перемешать
•добавить сливки – перемешать
.Заполнить основу пирога с грушами кремовой начинкой
.Запекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут
.Достать тарт из духовки, не доставая из формы охладить, а затем убрать в холодильник на 1-2 часа
.Приготовить желейный слой:
•в желатин добавить несколько ложек грушевого сиропа – перемешать и оставить набухать
•остальной сироп довести до кипения
•в горячий сироп добавить набухший желатин – хорошо перемешать
•оставить сироп с желатин на столе до полного остывания
.Вылить 150-200 мл остывшего сиропа с желатином в основу пирога с грушами, стараясь полить каждую грушу
.Убрать пирог в холодильник на 20-30 минут
.Емкость с остальным сироп также убрать в холодильник
.Когда первый слой желатинового слоя «схватится», а остальная желатиновая масса намного загустеет, заполнить желатиновой массой пирог до краев
.Убрать открытый пирог «Груши в хрустале» в холодильник на 2-3 часа
.Перед подачей украсить листьями свежей мяты, мелиссы или зеленого базилика