Тарт груши в хрустале

Фото к рецепту: Тарт "груши в хрустале"

Ингредиенты

  • основа:
  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • грушевый сироп:
  • груши – 5-7 шт.
  • вода – 600-700 мл.
  • сок апельсина – 200 мл.
  • сахар – 150-200 г
  • крем:
  • грушевый сироп – 125-150 мл.
  • сливки – 75-100 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • мука – 50 г
  • цедра апельсина – 1-2 шт.
  • желе:
  • грушевый сироп – 800-850 мл.
  • желатин – 20 г
  • дополнительно (по желанию):
  • шоколадная паста
  • мята

Пошаговый рецепт приготовления

.Подготовить груши:

•удалить из груш семенную коробочку, стараясь не повредить плод и сохранить хвостик

•очистить груши от кожуры и срезать основание, чтобы груша могла стоять на ровной поверхности

•смешать сахар, сок апельсина и кипяток – перемешать

•добавить в сироп грушу и грушевые очистки

•довести сироп с грушами до кипения, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой

•оставить груши в сиропе до полного остывания

.Приготовить песочную основу пирога:

•смешать муку, сахарную пудру и соль

•добавить охлажденное масло – перетереть в жирную крошку

•добавить яйцо – замесить мягкое тесто

•завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа

•достать половину теста – раскатать в круглый пласт между двумя листами пергамента (толщина пласта 3-4 мм)

•снять один лист пергамента, «наколоть» тесто вилкой

•на листе пергамента перенести тесто в противень

•кольцом вырезать дно основы (диаметр – 22 см) – убрать обрезки теста и установить кольцо вокруг вырезанной круглой заготовки

•раскатать вторую часть теста между двумя листами пергамента (толщина 3-4 мм)

•разрезать тесто на полоски, шириной 7-8 см

•выложить полосками бортик основы пирога

•убрать заготовку основы пирога в холодильник на 30-60 минут

•застелить дно основы пергаментом и засыпать сухой фасолью

•выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут

.Достать из готовой основы пергамент с фасолью

.Достать груши из сиропа и слегка их обсушить

.Наполнить отверстия в грушах шоколадной пастой и установить на одной песочной основы срезом вниз

.Процедить грушевый сироп через сито

.Приготовить кремовый слой:

•смешать яйца и сахар

•добавить муку – перемешать

•добавить грушевый сироп – перемешать

•добавить цедру апельсина – перемешать

•добавить сливки – перемешать

.Заполнить основу пирога с грушами кремовой начинкой

.Запекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут

.Достать тарт из духовки, не доставая из формы охладить, а затем убрать в холодильник на 1-2 часа

.Приготовить желейный слой:

•в желатин добавить несколько ложек грушевого сиропа – перемешать и оставить набухать

•остальной сироп довести до кипения

•в горячий сироп добавить набухший желатин – хорошо перемешать

•оставить сироп с желатин на столе до полного остывания

.Вылить 150-200 мл остывшего сиропа с желатином в основу пирога с грушами, стараясь полить каждую грушу

.Убрать пирог в холодильник на 20-30 минут

.Емкость с остальным сироп также убрать в холодильник

.Когда первый слой желатинового слоя «схватится», а остальная желатиновая масса намного загустеет, заполнить желатиновой массой пирог до краев

.Убрать открытый пирог «Груши в хрустале» в холодильник на 2-3 часа

.Перед подачей украсить листьями свежей мяты, мелиссы или зеленого базилика


Источник