Телячие стейки сыто, пьяно!

Фото к рецепту: Телячие стейки "сыто, пьяно"!

Ингредиенты

  • стейки (телятина) — по 2 шт. на порцию
  • сухая цедра цитрусовых (у меня микс) — 2 ст.л.
  • коньяк — 100 мл.
  • оливковое масло — немного
  • соль —
  • перец чёрный горошком свежемолотый —

Пошаговый рецепт приготовления

Со стейком как ни крути — а история одна и та же: купил хорошее мясо, немного обжарил (или сделал вид, что жарил — это для трех кто любит с кровью) и готово!

Конечно, хорошее мясо никогда не надоест… но я такая, что мне однообразие быстро «приедается», вот я и разнообразю приготовление стейков разными маринадами.

Стейк «СЫТО, ПЬЯНО», как и положено, предполагает использование алкоголя. Но одним алкоголем сыт не будешь (разве что только пьян!), так добавим ещё специй — в данном случае пошла в ход цедра цитрусовых.

Пошаговые фото рецепта

Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 1
1. Итак, отличное мясо для стейков дополнительно зачищаем от плёнок и жира (если таковые имеются), я к этому очень тщательно отношусь. Удаляю даже намёк на «непотребное»…
Нарезаем (если кусочком) на стейки толщиной 1,5-2 см.
При помощи скалки немного их «раскатываем» — хорошее мясо легко поддаётся. Только, конечно, без фанатизма — а так, слегка, как бы нехотя… Мясо готово.
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 2
2. Цедру смолоть в кофемолке — держу специально отдельно кофемолку для «помола» специй. Очень необходимая вещь для таких как я — которые обожают специи и травы!
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 3
3. Мясо маринуем — густо обсыпаем цедрой, как бы «вхлопывая-вшлёпывая» в мясо… с двух сторон!
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 4
4. Заливаем коньяком. Посуду со стейками закрываем и помещаем в холодильник. Я обычно оставляю на ночь.
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 5
5. Стейки вынуть из маринада коньячного и слегка промокнуть бумажными полотенцами.
Цедру не сдирать- не соскребать!
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 6
6. Сковородку смазать жиром и накалить.
Жарим в ритме (для такой толщины и для стейков «медиум»): по 30 сек. с каждой стороны —
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 7
7. — и дожариваем по 2 мин. с каждой стороны.
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 8
8. Стейки сразу же солим и перчим и заворачиваем в фольгу — для осмысления происходящих процессов и обменом информацией… а также соками, ароматами и прочая…
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 9
9. Я люблю стейки медиум, чтоб немножко почувствовать себя Дианой…
Телячие стейки "сыто, пьяно"!: шаг 10
10. —

Источник