Ингредиенты
- стейки (телятина) — по 2 шт. на порцию
- сухая цедра цитрусовых (у меня микс) — 2 ст.л.
- коньяк — 100 мл.
- оливковое масло — немного
- соль —
- перец чёрный горошком свежемолотый —
Пошаговый рецепт приготовления
Со стейком как ни крути — а история одна и та же: купил хорошее мясо, немного обжарил (или сделал вид, что жарил — это для трех кто любит с кровью) и готово!
—
Конечно, хорошее мясо никогда не надоест… но я такая, что мне однообразие быстро «приедается», вот я и разнообразю приготовление стейков разными маринадами.
—
Стейк «СЫТО, ПЬЯНО», как и положено, предполагает использование алкоголя. Но одним алкоголем сыт не будешь (разве что только пьян!), так добавим ещё специй — в данном случае пошла в ход цедра цитрусовых.
Пошаговые фото рецепта
1. Итак, отличное мясо для стейков дополнительно зачищаем от плёнок и жира (если таковые имеются), я к этому очень тщательно отношусь. Удаляю даже намёк на «непотребное»…
Нарезаем (если кусочком) на стейки толщиной 1,5-2 см.
При помощи скалки немного их «раскатываем» — хорошее мясо легко поддаётся. Только, конечно, без фанатизма — а так, слегка, как бы нехотя… Мясо готово.
Нарезаем (если кусочком) на стейки толщиной 1,5-2 см.
При помощи скалки немного их «раскатываем» — хорошее мясо легко поддаётся. Только, конечно, без фанатизма — а так, слегка, как бы нехотя… Мясо готово.
2. Цедру смолоть в кофемолке — держу специально отдельно кофемолку для «помола» специй. Очень необходимая вещь для таких как я — которые обожают специи и травы!
3. Мясо маринуем — густо обсыпаем цедрой, как бы «вхлопывая-вшлёпывая» в мясо… с двух сторон!
4. Заливаем коньяком. Посуду со стейками закрываем и помещаем в холодильник. Я обычно оставляю на ночь.
5. Стейки вынуть из маринада коньячного и слегка промокнуть бумажными полотенцами.
Цедру не сдирать- не соскребать!
Цедру не сдирать- не соскребать!
6. Сковородку смазать жиром и накалить.
Жарим в ритме (для такой толщины и для стейков «медиум»): по 30 сек. с каждой стороны —
Жарим в ритме (для такой толщины и для стейков «медиум»): по 30 сек. с каждой стороны —
7. — и дожариваем по 2 мин. с каждой стороны.
8. Стейки сразу же солим и перчим и заворачиваем в фольгу — для осмысления происходящих процессов и обменом информацией… а также соками, ароматами и прочая…
9. Я люблю стейки медиум, чтоб немножко почувствовать себя Дианой…
10. —