Ингредиенты
- телятина (край) — 5 кусков
- мука — 5 ст.л.
- масло оливковое для жарки
- соль
- перец черный молотый
- перец красный паприка
- лук репчатый — 1 гол.
- морковь небольшая — 1 шт.
- масло слив. — 20 г
- сахар коричневый — 1,5 ч.л.
- винный уксус красный — 100 мл.
- вино красное п/сл. — 1 бут.
- бульон говяжий — 500 мл.
- розмарин — 1 веточка
- чабрец — 1 веточка (травы можно и сушеные)
Пошаговый рецепт приготовления
Итак начнем. У меня были отличные куски телятины под названием: телячий край (с ребрами). Но думаю подойдет любая телятина или говядина. Не суть. Мясо обмыть и обсушить полотенцем.
Отбиваю мясо острием ножа, так мне кажется оно не становится как тряпка, и в то же время в надрезы от ножа быстрее поступают специи, соки и запахи.
Мясо посыпаем мукой и вбиваем ее (муку)в отбивную.Ну или просто обваливаем в муке.
Т.к. я не люблю много муки, то просто сыплю немного сверху и ладошкой вбиваю муку в мясо.
Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло (можно растительное). Масло нагреваем так, чтобы отбивная в нем жарилась а не парилась.
Обжариваем мясо по 3-5 минут с каждой стороны, так чтобы получилась хрустящая корочка. Как только одна сторона поджарилась, солим, перчим (красным и черным перцами) и переворачиваем на другую сторону. в конце жаренья солим и перчим другую сторону. Так мясо будет нежнее.
Если жарить по два куска, важно, чтобы мясо не соприкасалось друг с другом, иначе не будет корочки.
Пока мясо жарится, в другой сковороде разогреваем немого оливкового масла, разрезаем небольшую луковицу на четверти, а морковь на полоски, толщ. 0,5см.
Начинаем обжаривать овощи с каждой стороны, чтобы немного позолотить.
Затем, кидаем в сковороду 20 гр. слив. масла и всыпаем 1,5 ч.л. сахара (у меня был коричневый). Сахар растопится, немного покрутим сковороду, чтобы распределить сахар и масло по всей площади. Карамелизуем овощи.
Тем временем, пожареное мясо выкладываем в форму для запекания, немного добавив масла от жарки.Туда же отправляем наши карамелизованные овощи. Остальное масло выливаем, оно нам не нужно.
В сковороду вливаем примерно 100 мл. красного винного уксуса, выпариваем его, почти до конца и вливаем бутылку красного п/сл. вина, выпариваем до половины.
Вливаем в мясо выпаренное вино, добавляем 500 мл. бульона, 1-2 ст.л. муки (немного рапределить в жидкости),закладываем веточку розмарина и чабрец, подсаливаем жидость, и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
Пошаговые фото рецепта
Остальное масло выливаем, оно нам не нужно.