Телятина в вине с карамелизованными овощами.

Фото к рецепту: Телятина в вине с карамелизованными овощами.

Ингредиенты

  • телятина (край) — 5 кусков
  • мука — 5 ст.л.
  • масло оливковое для жарки
  • соль
  • перец черный молотый
  • перец красный паприка
  • лук репчатый — 1 гол.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • масло слив. — 20 г
  • сахар коричневый — 1,5 ч.л.
  • винный уксус красный — 100 мл.
  • вино красное п/сл. — 1 бут.
  • бульон говяжий — 500 мл.
  • розмарин — 1 веточка
  • чабрец — 1 веточка (травы можно и сушеные)

Пошаговый рецепт приготовления

Итак начнем. У меня были отличные куски телятины под названием: телячий край (с ребрами). Но думаю подойдет любая телятина или говядина. Не суть. Мясо обмыть и обсушить полотенцем.

Отбиваю мясо острием ножа, так мне кажется оно не становится как тряпка, и в то же время в надрезы от ножа быстрее поступают специи, соки и запахи.

Мясо посыпаем мукой и вбиваем ее (муку)в отбивную.Ну или просто обваливаем в муке.

Т.к. я не люблю много муки, то просто сыплю немного сверху и ладошкой вбиваю муку в мясо.

Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло (можно растительное). Масло нагреваем так, чтобы отбивная в нем жарилась а не парилась.

Обжариваем мясо по 3-5 минут с каждой стороны, так чтобы получилась хрустящая корочка. Как только одна сторона поджарилась, солим, перчим (красным и черным перцами) и переворачиваем на другую сторону. в конце жаренья солим и перчим другую сторону. Так мясо будет нежнее.

Если жарить по два куска, важно, чтобы мясо не соприкасалось друг с другом, иначе не будет корочки.

Пока мясо жарится, в другой сковороде разогреваем немого оливкового масла, разрезаем небольшую луковицу на четверти, а морковь на полоски, толщ. 0,5см.

Начинаем обжаривать овощи с каждой стороны, чтобы немного позолотить.

Затем, кидаем в сковороду 20 гр. слив. масла и всыпаем 1,5 ч.л. сахара (у меня был коричневый). Сахар растопится, немного покрутим сковороду, чтобы распределить сахар и масло по всей площади. Карамелизуем овощи.

Тем временем, пожареное мясо выкладываем в форму для запекания, немного добавив масла от жарки.Туда же отправляем наши карамелизованные овощи. Остальное масло выливаем, оно нам не нужно.

В сковороду вливаем примерно 100 мл. красного винного уксуса, выпариваем его, почти до конца и вливаем бутылку красного п/сл. вина, выпариваем до половины.

Вливаем в мясо выпаренное вино, добавляем 500 мл. бульона, 1-2 ст.л. муки (немного рапределить в жидкости),закладываем веточку розмарина и чабрец, подсаливаем жидость, и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Пошаговые фото рецепта

Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 1
1. Итак начнем. У меня были отличные куски телятины под названием: телячий край (с ребрами). Но думаю подойдет любая телятина или говядина. Не суть. Мясо обмыть и обсушить полотенцем.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 2
2. Отбиваю мясо острием ножа, так мне кажется оно не становится как тряпка, и в то же время в надрезы от ножа быстрее поступают специи, соки и запахи.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 3
3. Мясо посыпаем мукой и вбиваем ее (муку)в отбивную.Ну или просто обваливаем в муке. Т.к. я не люблю много муки, то просто сыплю немного сверху и ладошкой вбиваю муку в мясо.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 4
4. Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло (можно растительное). Масло нагреваем так, чтобы отбивная в нем жарилась, а не парилась.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 5
5. Обжариваем мясо по 3-5 минут с каждой стороны, так чтобы получилась хрустящая корочка. Как только одна сторона поджарилась, солим, перчим (красным и черным перцами) и переворачиваем на другую сторону. в конце жаренья солим и перчим другую сторону. Так мясо будет нежнее.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 6
6. Если жарить по два куска, важно, чтобы мясо не соприкасалось друг с другом, иначе не будет корочки.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 7
7. Пока мясо жарится, в другой сковороде разогреваем немого оливкового масла, разрезаем небольшую луковицу на четверти, а морковь на полоски, толщ. 0,5см. Начинаем обжаривать овощи с каждой стороны, чтобы немного позолотить.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 8
8. Затем, кидаем в сковороду 20 гр. слив. масла и всыпаем 1,5 ч.л. сахара (у меня был коричневый). Сахар растопится, немного покрутим сковороду, чтобы распределить сахар и масло по всей площади. Карамелизуем овощи.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 9
9. Тем временем, пожареное мясо выкладываем в форму для запекания, немного добавив масла от жарки.Туда же отправляем наши карамелизованные овощи.
Остальное масло выливаем, оно нам не нужно.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 10
10. В сковороду вливаем примерно 100 мл. красного винного уксуса, выпариваем его, почти до конца и вливаем бутылку красного п/сл. вина, выпариваем до половины.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 11
11. Вливаем в мясо выпаренное вино, добавляем 500 мл. бульона, 1-2 ст.л. муки (немного рапределить в жидкости), закладываем веточку розмарина и чабрец, подсаливаем жидость, и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
Телятина в вине с карамелизованными овощами.: шаг 12
12. И вуаля!

Источник