Ингредиенты
- телятина (свежайшая, нежнейшая, хорошего качества) 500 г
- соус (цитирую лизу):
- «- на 500 гр. ов мяса —
- 100 мл. молока кокоса
- чили свежий (1 стручок с семенами — но это очень остро, если убрать семена и перегородки, на которых крепятся семечки, будеть немного помягче. если есть возможность, то всё-таки лучше использовать зеленый острый перец, он мясистый и не такой жёстко-жгучий)
- 2 ст.ложки соевого соуса (можно взять рыбный)
- 5 зубчиков чеснока
- ветка мяты без стебля
- 50 мл. водки
- 1 ст.ложка натёртого имбиря
- щепотка чуть примятого тмина
- щепотка (чуточку!) куркумы»
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезала кусочками около 3х3 см;
Маринад готовила, как велено было: (цитирую) — «Все ингредиенты маринада привести в более-менее однородный соус. Замариновать мясо в получившемся соусе на, приблизительно, минут 30 — 50. НО нужно несколько раз мясо в этом маринаде помешать!» Я так и сделала, только заместо мяты — за неимением таковой в данный момент — использовала листики лимонного тимьяна — таковой был! Чили брала больше — острое люблю, но это личное дело каждого…
Мясо мариновалось, а я размышляла (да, я ещё иногда и думаю!), Лиза предлагала готовить мясо и овощи к нему на таиский манер: ну, знаете там: спецнарезка, быстро, живо, с этим, как его сказать по-русски? немцы называют это «с укусом», то бишь, ты овощ кусаешь, а он отскакивает от зубов! Думала я и сумлевалася — ну, не наше это дело (не царское! не для того мы рождены!) — и как я буду там второпях чего-то кидать в сковородке со стороны в сторону, вся в поту (я недавно рассказывала, как я люблю торопиться и что с этого однажды вышло), а потом сервирую мужу мяско » сукусом» — дык отправит дожаривать, он до таких тонкостей не дорос! И вообще покудова я с полатей слезу, да в валенки вскочу, да ухват ухвачу да прихват прихвачу, да горшок разыщу… ну не тайское это!
Патриот я нашей, совковой многонациональной кухни, и хоть я… ладно, о моих кулинарных пристрастиях позже, а пока о рецепте!
Долго не думала: мясо вместе с маринадом (ой, какой аромат, вах-вах!) в горшочек и на 1,5 часика в печку! Может, и меньше времени хватило бы… Тем часом вишу в нете там, готовлю цветную капусту к мяску, о кота перецепилась пару раз — на запах выполз… у нас с ним непонятка по жизни: в кухне «Росинанту не снести двоих!» если я там — он уходит, если он там — я… перецепляемся друг о друга часто… А тут ароматище! Пришёл и говорит: вкусно!
Одним словом, мясо нежнейшее, ароматнейшее, с соусом — и хотя Лиза упорно указывала на невозможность сварения нашими среднеевропейскими желудками кокосового молока, её мрачные прогнозы не оправдались — всё сварилось!
Пасибки тебе, Лизхен!