Телятинка в тайском соусе да в русском горшке…

Фото к рецепту: Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Ингредиенты

  • телятина (свежайшая, нежнейшая, хорошего качества) 500 г
  • соус (цитирую лизу):
  • «- на 500 гр. ов мяса —
  • 100 мл. молока кокоса
  • чили свежий (1 стручок с семенами — но это очень остро, если убрать семена и перегородки, на которых крепятся семечки, будеть немного помягче. если есть возможность, то всё-таки лучше использовать зеленый острый перец, он мясистый и не такой жёстко-жгучий)
  • 2 ст.ложки соевого соуса (можно взять рыбный)
  • 5 зубчиков чеснока
  • ветка мяты без стебля
  • 50 мл. водки
  • 1 ст.ложка натёртого имбиря
  • щепотка чуть примятого тмина
  • щепотка (чуточку!) куркумы»

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезала кусочками около 3х3 см;

Маринад готовила, как велено было: (цитирую) — «Все ингредиенты маринада привести в более-менее однородный соус. Замариновать мясо в получившемся соусе на, приблизительно, минут 30 — 50. НО нужно несколько раз мясо в этом маринаде помешать!» Я так и сделала, только заместо мяты — за неимением таковой в данный момент — использовала листики лимонного тимьяна — таковой был! Чили брала больше — острое люблю, но это личное дело каждого…

Мясо мариновалось, а я размышляла (да, я ещё иногда и думаю!), Лиза предлагала готовить мясо и овощи к нему на таиский манер: ну, знаете там: спецнарезка, быстро, живо, с этим, как его сказать по-русски? немцы называют это «с укусом», то бишь, ты овощ кусаешь, а он отскакивает от зубов! Думала я и сумлевалася — ну, не наше это дело (не царское! не для того мы рождены!) — и как я буду там второпях чего-то кидать в сковородке со стороны в сторону, вся в поту (я недавно рассказывала, как я люблю торопиться и что с этого однажды вышло), а потом сервирую мужу мяско » сукусом» — дык отправит дожаривать, он до таких тонкостей не дорос! И вообще покудова я с полатей слезу, да в валенки вскочу, да ухват ухвачу да прихват прихвачу, да горшок разыщу… ну не тайское это!

Патриот я нашей, совковой многонациональной кухни, и хоть я… ладно, о моих кулинарных пристрастиях позже, а пока о рецепте!

Долго не думала: мясо вместе с маринадом (ой, какой аромат, вах-вах!) в горшочек и на 1,5 часика в печку! Может, и меньше времени хватило бы… Тем часом вишу в нете там, готовлю цветную капусту к мяску, о кота перецепилась пару раз — на запах выполз… у нас с ним непонятка по жизни: в кухне «Росинанту не снести двоих!» если я там — он уходит, если он там — я… перецепляемся друг о друга часто… А тут ароматище! Пришёл и говорит: вкусно!

Одним словом, мясо нежнейшее, ароматнейшее, с соусом — и хотя Лиза упорно указывала на невозможность сварения нашими среднеевропейскими желудками кокосового молока, её мрачные прогнозы не оправдались — всё сварилось!

Пасибки тебе, Лизхен!

Пошаговые фото рецепта

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 1
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 2
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 3
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 4
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 5
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 6
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 7
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 8
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...: шаг 9

Источник