Ингредиенты
- веточки мяты — 3 шт. и немного листьев мяты
- промытая чечевица «персидская» тм «мистраль» — 300 гр
- перец сладкий — 1 шт
- красный лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- крупные дольки чеснока — 3 зубчика
- оливковое масло — 3 ст.л.
- винный/яблочный уксус или сок лимона — 1 ч.л.
- морская соль —
- зелень —
- свежемолотый черный перец —
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевица, мята, немного овощей, щепотка фантазии и получается — необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Идею этого рецепта я почерпнула из одной кулинарной книги по здоровому питанию.
1. Чечевица «Персидская» не требует замачивания. Варится всего лишь 10 минут.
2. Чечевицу высыпать в небольшую тяжелую кастрюлю с водой в соотношении 1:2, добавить чеснок. Довести до кипения.
3. Добавить несколько веточек мяты, убавить огонь и оставить вариться под крышкой до готовности. Чечевица не должна развариваться, превращаться в пюре, поэтому не перемешивайте. Мы любим разваристую, как пюре.
Слить воду (немного оставить жидкости), вынуть чеснок и мяту, отправить чечевицу обратно в теплую кастрюлю,
4. Приготовим овощи, моем, очищаем от шкурки. Красный лук порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.
5. Добавить тонко порезанную морковь
6. и соломкой сладкий перец. Обжариваем 1-2 минуты.
7. Добавляем к овощам винный уксус, 2 ст. л. жидкости (слитой от сваренной чечевицы), солим, перчим и тушим до мягкости моркови.
8. К приготовленным овощам добавляем чечевицу, измельченную свежую мяту (~ 6 листиков ) перемешиваем. Перекладываем чечевицу с овощами в теплое блюдо для салата, посыпаем зеленью и подаем. Подавать не горячей, но теплой, с листьями зеленого салата или молодым шпинатом, а у меня молоденький зеленый лук. Очень вкусно!
Приятного аппетита!