Тёплый салат из чечевицы с печёной рыбой под горчично-лимонной заправкой.
Ингредиенты
- чечевица зелёная сухая 2/3 ст. (красная не подходит, т.к. плохо держит форму после варки).
- рыбы белая, малокостная (треска, минтай, морской окунь) 1тушка.
- красная луковица 1 шт.
- пучок петрушки.
- для запекания:
- лимон 1/2 шт.
- пучок зелени.
- пол луковицы.
- кусочек имбиря.
- соль
перец. - для заправки:
- сладкая (дижонская или европейская) горчица 1 ст.л.
- сок половины лимона.
- оливковое масло 50-75мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Отварим чечевицу до готовности, согласно инструкции на упаковке. Я добавила при варке пучок петрушки и пару лавровых листочков. Солим в конце варки. Сливаем лишнюю жидкость, вынимаем листочки лавра и зелень.
На дно формы для запекания выкладываем «подушку» из ломтиков лимона, кусочков лука и зелени, добавляем имбирь, который мы почистили и порезали ломтиками.
Сверху выкладываем рыбу, которую мы почистили, выпотрошили и как следует поперчили и посолим. Закрываем верх формы фольгой и запекаем до готовности в горячей духовке. Мясо должно легко отделяться от костей, но будьте аккуратны, не пересушите рыбку. Разбираем рыбу от костей, стараясь сохранить крупные кусочки для подачи.
Красный лук почистим и порежем на тонкие колечки. Добавляем лук к чечевице.
Петрушку измельчить и также добавить в салат.
Для заправки смешиваем горчицу, лимонный сок и оливковое масло (при желании можно добавить капельку мёда, чтобы вкус стал максимально гармоничным) взбиваем вилкой до однородности.
Заправляем салат горчичной заправкой, сверху выкладываем ломтики рыбы, при желании добавляем фиолетовый базилик (по рецепту этого не требовалось, но я очень его люблю).
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!