Тёплый салат с чечевицей. по стопам тёти маши…
Ингредиенты
- чечевица (зелёная) пол ст.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика.
- помидор 2-3 шт.
- салатные листья (у меня фрилис) пол пучка.
- копчёный бекон или вкусная с/к колбаса (у меня «люксор» от «черкизовского» мк) 50-70 гр.
- растительное масло 2 ст.ложки.
- для заправки:
- зелень.
- оливковое масло 6 ст.ложек.
- лимонный сок 1-2 ст.ложки.
- мёд 1полная ч.л.
- сладкая горчица 1 ст.л.
- соль и свежее молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а после соломкой.
До подачи уложить в миску с ледяной водой – морковка не заветрится, а останется сочной и хрустящей.
Чеснок почистить и мелко порезать.
Чечевицу помыть и отварить до готовности, посолить.
Измельчённый чеснок слегка обжарить на растительном масле до мягкости, добавить к чесноку чечевицу и прогреть.
В неглубокий салатник порвать, предварительно вымытые и обсушенные, салатные листья. Добавить морковку.
Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками (примерно 1,5 на 1,5см) Добавить в салатник.
Туда же тёплую чечевицу.
Для заправки поместить в банки у крышкой все ингредиенты и как следует потрясти.
Заправка готова. Попробуйте обязательно на вкус, возможно, вам захочется добавить ещё чуть лимонного сока или наоборот мёда. Если вам покажется, что её мало на ваше количество салата, просто добавьте в салат оливковое масло. Перемешайте.
Сверху на салат выкладываем тонкие ломтики бекона или тонко нарезанные кусочки колбасы. Подавать тёплым, т.е. немедленно!
Приятного аппетита Вам и Вашим Близким!