Ингредиенты
- кефир -500 мл.
- кофе растворимый – 3-5 ст.л. (или какао)
- яйца – 5 шт.
- сахар – 400 гр.
- растительное масло – 7 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука — 500 гр.
- крем:
- сметана 20-25%- 900 гр.
- кофе растворимый – 2 ч.л.
- сахар – 3-5 ст.л.
- температура 160 градусов -30минут.
- для пропитки: (по желанию)
- кофе -2 ч.л.
- вода кипяток – 200 мл.
- ликер – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Быстрый кофейный торт на кефире. Получается всегда, а на приготовление уходит не больше получаса и выпечка занимает 30 минут в итоге за 1 час получается большущий, очень вкусный торт с кофейным ароматом.
В миску наливаем в кефир комнатной температуры 500 мл. Добавляем 5 ст.л. быстрорастворимого кофе, кофе можно заменить на какао порошок, перемешиваем и отставим в сторону, чтобы кофе растворилось.
В друую глубокую миску разбиваем 5 яиц, добавляем сначала 200 гр сахара и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза, примерно 3-4 минуты на максимальной мощности. за это время кофе уже растворилось в кефире, добавляем сюда 1 ч.л. соды и перемешиваем, сода начнет гасится. Добавляем еще 200 гр сахара к взбитым яйцам, вливаем кефир с кофе и содой, добавляем 7 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Масса хорошо увеличилась в объеме и стала воздушная. Отвешиваем 500 гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем. Добавляем в тесто просеянную муку и перемешиваем миксером на маленькой скорости, чтобы тесто было без комочков, Переливаем тесто на стандартный противень от духовки, размеры примерно 30 на 40 см. У меня противень застелен бумагой для выпечки без масла, поэтому я ее не смазываю.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 160 градусах 25-30 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
За это время приготовим крем. В миску перекладываем сметану 900 гр, у меня жирностью 25%, Добавляем 2 ч.л. кофе, 3 ст.л. сахарной дадим постоять пока корж выпекается, чтобы кофе растворилось.
Коржам дадим немного остыть, остывает он быстро
Обрезаем по краям, обрезки пойдут на крошку.
Теперь корж разделим на пополам и каждую часть разрежем на пополам при помощи нитки.
Получается 4 коржа.
Крем готов, промазываем все коржи, и собираем тортик, на первый корж, кладем второй корж смазанной стороной вниз, смазываем так же само кладем следующие 2 коржа, смазываем бока и верх тортика.
Из обрезков при помощи блендера или руками делаем крошку.
Обсыпаем крошкой тортик.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!