Торт без духовки шоколадно-сливовый

Фото к рецепту: Торт без духовки шоколадно-сливовый

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 30 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 50 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль
  • ванильный сахар
  • фруктовый слой:
  • сливы — 300-350 г
  • сахар — 70 г
  • вода — 150 мл.
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • корица
  • ликёр или коньяк (по желанию)
  • шоколадное суфле:
  • сметана — 350 г
  • сахар — 5 ст.л.
  • молоко — 100 мл.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • вода — 80 мл.
  • желатин — 15 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • ликер или коньяк (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Десерт в виде торта готовится очень быстро, без духовки.

На застывание тоже не требуется много времени.

Нежное воздушное суфле с шоколадным вкусом отлично сочетается с прослойкой из сливы.

Бисквитная основа готовится на сковороде.

Для бисквита все продукты берутся комнатной температуры.

К яйцу добавить сахар, соль, ванильный сахар и хорошенько взболтать венчиком.

Положить сметану, размешать и, подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто.

Оно должно получиться достаточно жидким.

Сковороду диаметром 22см слегка смазать маслом (сковороду не нужно предварительно нагревать), вылить тесто, накрыть крышкой и отправить на плиту.

Держать на умеренном огне до готовности коржа.

Затем аккуратно перевернуть и подержать ещё пару минут уже без крышки.

Корж выложить на решётку и дать остыть.

Тем временем из слив удалить косточки и разрезать на 4 части.

Сложить в кастрюльку, добавить сахар, корицу и немного воды из общего количества.

Варить несколько минут до полуготовности.

Крахмал размешать с оставшейся водой, а после влить в сливы.

Хорошо размешать.

При желании сюда же добавить пару столовых ложек ликёра или коньяка.

Отправить на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, до загустения.

Погружным блендером превратить в однородную массу. 4-5 столовые ложки пюре отложить в прямоугольный контейнер, разровнять и дать остыть.

Вокруг коржа установить разъёмное кольцо, бока формы проложить полосками из фольги.

На корж выложить фруктовую массу, разровнять.

Дать застыть.

Чтобы это произошло быстрее, можно убрать в холодильник, тогда будет достаточно 30 минут.

Тем временем желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.

В горячее молоко добавить какао-порошок, ванильный сахар и оставшийся ликёр. Дать остыть.

Сметану смешать с сахаром и взбить.

Продолжая взбивать, влить какао с молоком и желатин.

Вылить сметанную массу в форму.

Убрать в холодильник до застывания.

Обычно всё застывает за 1-1,5 ч.

Готовый торт извлечь из формы и украсить.

Для этого извлечь из формы застывшее фруктовое пюре, нарезать его кубиками, которые разложить по торту в любом порядке.

Можно ещё дополнить веточками мяты и посыпать сахарной пудрой (она растает и фруктовые кусочки станут блестящими).

Приятного аппетита!


Источник