Ингредиенты
- печенье савоярди — можно заменить на любое печенье или крекер
- крем:
- отвешенная сметана — 400 г
- сахарная пудра — 60 г
- белый шоколад — 85 г
- сливки 33% — 150 мл.
- ванильный экстракт
- вишневый соус:
- вишня без косточек — 600 г
- сахар — 60 г
- кукурузный крахмал — 35 г
- вода — 100 мл
- шоколадный соус:
- сливки 33% — 100 мл.
- нутелла — 2 ст.л. с горкой (можно заменить на 100 г молочного шоколада)
- для пропитки печенья — 200 мл. сливок 10% или молока
Пошаговый рецепт приготовления
Для вишневого соуса можно использовать как свежую так и замороженную вишню.
В вишню добавляем сахар и ставим на плиту на небольшой огонь и нагреваем до растворения сахара.
В крахмал добавляем воду, размешиваем, чтобы не было комочков.
И добавляем крахмал в вишню, активно, но аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность вишни и ставим на плиту на небольшой огонь.
Постоянно перемешивая завариваем массу.
Соус отставляем в сторонку для остывания.
Для крема белый шоколад нужно растопить на паровой бане или в микроволновке.
В сметану добавляем сахарную пудру и ванильный экстракт, хорошо взбиваем миксером в течении 3-4 минут.
Во взбитую сметану добавляем растопленный шоколад (не горячий!) и взбиваем миксером пару минут.
Взбиваем миксером жирные сливки.
Чтобы сливки хорошо взбились, сливки должны быть очень хорошо охлажденные.
Взбивать нужно начинать на небольшой скорости миксера и постепенно скорость нужно увеличивать.
Взбитые сливки добавляем в сметанную массу и вмешиваем аккуратно лопаткой.
Пока крем ставим в холодильник.
Для шоколадного соуса: жирные сливки нагреваем, чтобы они были тепленькие и добавляем в них нутеллу (или растопленный шоколад) и перемешиваем. Соус готов)
Все готово, можно собирать торт.
Берем форму в которой будет торт.
У меня прозрачная форма 20*30.
Савоярди (по одной печенюшке) опускаем (на 10 секунд) в сливки 10% и кладем на дно формы и таким образом выкладываем первый слой.
Сверху идет слой сметанного крема, а на крем выкладываем вишневый соус с ягодами.
И сверху немного поливаете шоколадный соус.
Сверху кладем второй слой из печенья савоярди-крем-вишневый соус-шоколадный соус и торт окончательно покрываем сметанным кремом.
Сверху я украсила миндальными лепестками.
Торт ставим в холодильник на 6-8 часов, у меня стоял ночь.
Получается вкусный, пропитанный торт с кисло-сладкой прослойкой из вишни и нутеллы.
В общем вкусный тортик, который просто и быстро готовится)
Обязательно приготовьте!
Приятного чаепития!