Ингредиенты
- белки — 4 шт.
- сахарная пудра — 160 г
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- крем:
- желтки — 4 шт.
- сахар — 150 г
- крахмал — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло — 150 г
- цедра лимона — 0,5 ч.л.
- ром — 1 ст.л. (по желанию)
- так же понадобится:
- орехи грецкие — 100 г
- тертый шоколад — 2 ст.л.
- украшение:
- конфеты рафаэлло — 6 шт.
- живые цветы (жасмин, роза)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный, нежный, тающий во рту торт безе! Этот торт я приготовила по мотивам «Графских развалин», но чтобы удивить гостей, оформила торт в виде гнезда.
У четырех яиц отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков. В процессе взбивания добавить сок лимона и частями добавить сахарную пудру.
Взбитые белки выложить на противень с пергаментом с помощью двух чайных ложек( форма безе не имеет значения). Должно получиться 2 противня с безе.
Выпекать безе на верхнем и нижнем уровне при температуре 120 градусов в течении 1 часа.
Затем поменять противни местами, убавить температуру до 100 градусов и высушивать их в духовке с конвекцией в течении 1 часа.
Дать безе полностью остыть.
Для крема желтки растереть с сахаром. Постепенно влить теплое молоко, помешивая. Добавить цедру лимона, крахмал.
Поставить крем на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Крем накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного остывания.
В остывший крем добавить размягченное сливочное масло и ром (по желанию), взбить миксером.
Выложить безе слоями, промазывая кремом и посыпая дробленым грецким орехом. Верхушку торта выложить в форме гнезда. Сверху весь торт обмазать кремом, посыпать орехами и тертым шоколадом.
В «гнездо» поместить 6 конфет рафаэлло и украсить торт живыми цветами розы и жасмина.
Готовый торт поставить в холодильник на 2 часа, а затем подавать.
Приятного аппетита!