Торт бисквитный подарочный по госту, советские рецепты

Фото к рецепту: Торт бисквитный подарочный по госту, советские рецепты

Ингредиенты

  • 5 яиц (ориентировочно 265 г)
  • 130 г мука
  • 30 г кукурузный крахмал
  • 1/4 ч.л соль
  • 5 г ванильный сахар
  • крем:
  • 200-220 г масло сливочное 82%
  • 1 яйцо
  • 180 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 120 мл. молоко
  • пропитка:
  • 100 г сахар
  • 110 г вода
  • 1 ст.л. коньяк
  • 1 ч.л ваниль
  • верх:
  • 180 г орехи кешью или арахис

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите яйца и разделите их на белки и желтки, я использую тёплые, комнатной температуры.

Желтки отставьте в сторону, а к белкам добавьте соль, сахар, ванильный сахар и взбивайте миксером около 3-5 минут.

По одному, каждый раз хорошенько взбивая, добавьте желтки.

Просейте пшеничную муку и крахмал,добавьте к яичной массе, затем перемешайте,аккуратно венчиком снизу-вверх.

Форму для выпечки, диаметром 22 см, застелите пергаментом, бортики не смазывать!, вылейте тесто в форму и разровняйте. Отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 40-42 минуты.

Достаньте готовый бисквит из духовки, через 7-10 минут аккуратно вырежьте из формы и оставьте на пару часов для остывания.

Желательно дать ему ночь или сутки отлежаться, предварительно завернув в плёнку.

Крем: в сотейник налейте молоко, добавьте яйцо,сахар, ванильный сахар и взбейте.

Отправьте сотейник на огонь и слегка уварите смесь, непрерывно помешивая минут 5-7, затем снимите с огня, охладите до 20-25С.

В отдельную миску выложите мягкое сливочное масло,взбейте миксером, добавляйте к нему по одной ложке крема и каждый раз тщательно взбивая.

Бисквит разрежьте на 3 коржа.

Сварите сироп-пропитку: воду смешайте с сахаром и доведите смесь до кипения, затем уберите с огня,полностью охладите, ароматизируйте коньяком, ванилью.

Уложите на тарелку один корж, пропитайте, смажьте кремом,1/3 частью, накройте вторым коржом — пропитка- крем, третий- пропитка, крем, разровняйте верхушку, смажьте все боковые стороны торта.

Орехи обжарьте и нарубите небольшими кусочками, украсьте торт со всех сторон и верх слегка присыпьте сахарной пудрой, желательно дать пропитаться, отстояться ночь. Приятного чаепития!


Источник