Ингредиенты
- 5 яиц (ориентировочно 265 г)
- 130 г мука
- 30 г кукурузный крахмал
- 1/4 ч.л соль
- 5 г ванильный сахар
- крем:
- 200-220 г масло сливочное 82%
- 1 яйцо
- 180 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 120 мл. молоко
- пропитка:
- 100 г сахар
- 110 г вода
- 1 ст.л. коньяк
- 1 ч.л ваниль
- верх:
- 180 г орехи кешью или арахис
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите яйца и разделите их на белки и желтки, я использую тёплые, комнатной температуры.
Желтки отставьте в сторону, а к белкам добавьте соль, сахар, ванильный сахар и взбивайте миксером около 3-5 минут.
По одному, каждый раз хорошенько взбивая, добавьте желтки.
Просейте пшеничную муку и крахмал,добавьте к яичной массе, затем перемешайте,аккуратно венчиком снизу-вверх.
Форму для выпечки, диаметром 22 см, застелите пергаментом, бортики не смазывать!, вылейте тесто в форму и разровняйте. Отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 40-42 минуты.
Достаньте готовый бисквит из духовки, через 7-10 минут аккуратно вырежьте из формы и оставьте на пару часов для остывания.
Желательно дать ему ночь или сутки отлежаться, предварительно завернув в плёнку.
Крем: в сотейник налейте молоко, добавьте яйцо,сахар, ванильный сахар и взбейте.
Отправьте сотейник на огонь и слегка уварите смесь, непрерывно помешивая минут 5-7, затем снимите с огня, охладите до 20-25С.
В отдельную миску выложите мягкое сливочное масло,взбейте миксером, добавляйте к нему по одной ложке крема и каждый раз тщательно взбивая.
Бисквит разрежьте на 3 коржа.
Сварите сироп-пропитку: воду смешайте с сахаром и доведите смесь до кипения, затем уберите с огня,полностью охладите, ароматизируйте коньяком, ванилью.
Уложите на тарелку один корж, пропитайте, смажьте кремом,1/3 частью, накройте вторым коржом — пропитка- крем, третий- пропитка, крем, разровняйте верхушку, смажьте все боковые стороны торта.
Орехи обжарьте и нарубите небольшими кусочками, украсьте торт со всех сторон и верх слегка присыпьте сахарной пудрой, желательно дать пропитаться, отстояться ночь. Приятного чаепития!