Ингредиенты
- тесто:
- мука — 230 гр.
- яйцо — 5 шт.
- сахар — 220 гр.
- какао-порошок — 15г,
- масло для смазывания формы — 20 гр.
- крем:
- сметана (у меня 22%) — 450-500 гр.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 5г
- глазурь:
- какао-порошок — 15г,
- молоко — 50 мл.,
- сахар — 50 гр.
- масло сливочное — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Эффектный торт для детского праздника и не только. Очень нежный, мягкий, с шоколадным вкусом.Легкий, благодаря нежирному крему. Не требует больших навыков, готовится очень просто.
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Просеять в массу муку с какао, перемешивая лопаткой.
Я выпекаю в форме диаметром 24 см. тонкий корж, для основы торта, но можно этого не делать.
На противень, застеленный пергаментом выкладываю примерно по 1 ст.л теста в виде лепешек. Выпекаю при 180 град. около 10 мин, ориентируйтесь по своей духовке.
Голову и лапки делаю отдельно. Для этого 3 бумажных формочки для кексов заполняю на половину тестом и выпекаю. Но можно их сделать и просто из лепешек.
Приготовим крем. Просто надо миксером взбить сметану, сахар и ванильный сахар.
Собираем торт. На блюдо выкладываю большой круглый корж-основу вверх дном и обильно смазываю кремом. Маленькие лепешки укладываю сверху горкой, обмакивая каждую в крем. Немного крема оставляю для украшения.
Убираю торт на пару часов в холодильник.
Для глазури растапливаю всё на огне до растворения сахара и даю немного остыть. Наношу глазурь на заготовки для головы и лап. А остальную — на торт.
Ставлю лапы и голову. Оформляю их и панцирь оставшимся кремом.Как это легко сделать смотрите в видео.
Даём ещё недолго постоять в холодильнике и подаём, разрезая как обычный торт.