Ингредиенты
- тесто:
- творог — 250 г
- сметана — 100 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- сода — 1 ч.л. без верха
- мука просеянная — 250 г
- ванилин — 2 г (1 пакетик)
- крем:
- творог — 250 г
- сгущённое молоко — 150 г
- сливочное масло — 150 г
- сахарная пудра — 1 — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу делаем тесто для коржей.
В чашу выкладываем творог, сметану, добавляем яйцо, сахар, щепотку соли и соду.
Хорошо всё размешиваем.
У меня творог мелкозернистый, поэтому я не пробиваю эту массу блендером.
Но если нужно, пробейте, чтобы получилась абсолютно однородная масса.
Теперь высыпаем в чашу просеянную муку и добавляем ванилин.
Перемешиваем.
Тесто должно получиться как на густые оладьи или сырники.
И теперь мой хитрый способ напечь нежных, не сухих коржей.
На хорошей бумаге для выпечки я нарисовала круг диаметром 20 см, а бумагу обрезала по диаметру сковороды (она у меня 26 см в диаметре).
Сковороду я уже поставила нагреваться на маленьком огне.
Мысленно делим тесто на 5 равных частей и равномерно распределяем одну часть теста по нарисованному кругу.
Карандаш у меня с обратной стороны бумаги.
Теперь перекладываем корж на бумаге для выпечки в сковороду, накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим в течение 4 — 5 минут.
Проверяем пальцем, что тесто уже хорошо «схватилось», и прямо с бумагой для выпечки переворачиваем корж на другую сторону.
Накрываем сковороду крышкой и подсушиваем корж с другой стороны ещё 1 — 2 минуты.
Пока один корж печётся, делаем второй корж.
И нам будет достаточно сделать всего две круглые заготовки из бумаги для выпечки.
Потому что, с готового коржа бумага хорошо снимается и на неё снова можно выкладывать тесто и формировать корж.
Таким образом печём все 5 коржей.
Пока коржи остывают быстро делаем крем.
В чашу выкладываем творог, добавляем к нему сгущённое молоко и как следует пробиваем погружным блендером, чтобы масса получилась абсолютно однородной.
В другой чаше взбиваем до лёгкой пышности размягченное сливочное масло.
Зайти частями добавляем к массу творог со сгущёнкой не прекращая взбивать.
Крем получается лёгкий, воздушный и не слишком жирный.
Попробуйте крем, и если он вам покажется недостаточно сладким, добавьте одну-две столовые ложки сахарной пудры.
Ну и собираем торт.
Поскольку тортик домашний, к чаю — с украшениями я сильно не заморачивалась: обмазала сверху торт этим же кремом, а затем посыпала измельченным печеньем, какое нашлось у меня на кухне.
Отправляем тортик хотя бы на пару часов настояться и пропитаться кремом.
И если бы вы только знали, как вкусно получилось!