Торт каприз от Наталья Калнина

Фото к рецепту: Торт "каприз"

Ингредиенты

  • яичный желток – 3 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • сливочное масло – 100 гр
  • сметана – 2 ст.л.
  • мука – 250 гр.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сода гашеная – 1/3 ч.л.
  • начинка:
  • клюква (или брусника) – 300 гр.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • для крема:
  • яичный белок – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • лимонный сок – 1 ч.л. (или 6%уксус)
  • крахмал – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Он словно тает во рту, такой нежный, воздушный и очень вкусный. Я и вся моя семья от него просто в восторге! Хотя делается он легко и просто, я делаю его только по праздникам или особым случаям.

Приготовим тесто. 100 гр сливочного масла или сливочного маргарина растопим.

Яйца разделим на желтки и белки. Белки уберем пока в холодильник. Желтки переливаем в миску, кладем немного соли. 2 ст.л. сметаны, кладем 100 гр сахара. Добавляем слегка остывшее сливочное масло. И перемешаем. Кладем 1/3 ч.л. соды, погасим ее уксусом и перемешаем. Добавляем 250 гр просеянной муки. Замешиваем тесто. Перекладываем тесто в форму распределяем тесто лопаткой Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15-20 минут, как только начнет золотится верх, духовку убавляем до 150 градусов, получившуюся основы убираем из духовки. Приготовим ягодную начинку, у меня 300 гр свежи замороженных ягод добавляем 3 ст.л. сахара, кладем 1 ст.л. крахмала. И перемешиваем. Приготовим безе. В миску переливаем белки из холодильника, взбиваем сначала на низкой скорости за тем постепенно доходим до максимальной, как только белки превратятся в пышную пену вводим постепенно сахар примерно по 1 ст.л., не переставая взбивать. Как только безе станет густым добавляем 1 ч.л. сока лимона, добавляем 1 ч.л.крахмала. Безе готово. Перекладываем в кондитерский мешок или обычный мешочек. На основу кладем ягодную начинку, равномерно распределяем. Сверху в произвольной форме укладываем безе. Можно просто уложить безе ложкой. Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах до легкой румяности на яичных белках.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!


Источник