Ингредиенты
- для теста:
- яйца куриные — 2 шт
- разрыхлитель — щепотка
- крахмал — 20 г
- тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» — 80 гр.
- мука пшеничная — 50 г
- какао-порошок — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- миндаль молотый — 50 г
- …………….
- для крема:
- сливки 33% — 500 мл.
- желатин — 15 г
- кофейный ликер — 80 мл.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- шоколад горький — 100 г
- свежесваренный кофе — 80 мл.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» — 100 г
- съемная форма диаметром 18 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовьте тесто: белки отделите от желтков и взбейте их со щепоткой соли и половиной рекомендуемого сахара. Затем взбейте желтки с оставшимся сахаром, добавив 2 ст. л. теплой воды. Всыпьте в миску муку, крахмал, разрыхлитель, 1 ст. л. какао и миндаль; добавьте к смеси взбитые желтки и перемешайте. Введите в тесто взбитые белки и снова перемешайте.
2. На бумаге для выпекания (пергамент) нарисуйте две окружности диаметром 18 см. Положите каждый лист на противень. Разделите тесто на две части и выложите тесто, распределив по размеру нарисованной окружности. 3. Поставьте два противня в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 8-10 мин. Затем выньте из духовки и дайте коржам полностью остыть в формах.
4. Приготовьте крем. Шоколад натрите на терке. Желатин замочите в теплом кофе, прогрейте, не доводя до кипения; затем добавьте половину ликера, остудите. Сливки взбейте и, не прекращая взбивать, добавьте кофейно-ликерную массу.
5. Полученный крем разделите пополам. В одну половину добавьте ванильный сахар и 50 г тростникового сахара, в другую – 3/4 тертого шоколада, 50 г тростникового сахара и какао.
6. Из пергамента вырежьте круг по диаметру разъемной формы, застелите им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелите боковую поверхность формы.
7. Нижний корж поместите на дно формы, сбрызните оставшимся ликером. Темный и светлый крем выложите в 2 кондитерских мешка с большой насадкой. Выдавливайте на корж поочередно круги из темного и светлого крема.
8. Немного крема оставьте для украшения. Второй корж выложите на кремовую поверхность торта и слегка прижмите руками. Поставьте торт на 2 часа в холодильник.
9. Аккуратно извлеките торт из формы. Смажьте бока и верх торта оставшимся кремом, а затем присыпьте какао и оставшейся шоколадной крошкой.
Подавайте охлажденным
Пошаговые фото рецепта