Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 330 г
- яйцо куриное — 5 шт.
- сахар — 150 г
- соль — 2 г
- молоко — 50 мл.
- масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
- сода — 1 ч.л.
- сок лимоннный — 1 ст.л.
- капучино — 30 г
- вода — 30 мл.
- какао-порошок — 30 г
- для крема:
- молоко — 650 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 100 г
- соль — 1 г
- крахмал — 3 ст.л.
- капучино — 20 г
- масло сливочное — 150 г
- для украшения:
- кофейные зерна в шоколаде — 25 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для крема в отдельную посуду отлить немного молока от общей нормы.
Основную часть молока поставить на плиту довести до кипения.
В отдельной емкости смешать яйцо, соль, сахар и крахмал.
Затем добавить оставшееся молоко.
Смешать в однородную массу.
Затем постепенно влить в смесь горячее молоко, непрерывно перемешивая.
Следом добавить капучино.
Смешать.
Поставить на плиту и варить на небольшом огне несколько минут до загустения.
Снять с плиты, переложить в другую посуду, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить в прохладном месте.
Для теста взбивать яйца с солью и сахаром в течение нескольких минут.
Затем капучино смешать с небольшим количеством горячей воды и добавить к общей смеси.
Следом добавить молоко и растительное масло.
Далее соду погасить лимонным соком и добавить к общей массе.
Смешать.
В заключении добавить какао-порошок и просеянную муку.
Перемешать.
Половину теста переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разровнять лопаткой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 8-10 минут.
Со второй половиной теста поступить аналогично.
Обрезать края коржей.
Затем разделить их оба пополам.
Обрезки измельчить в крошку.
Для крема в отдельной емкости взбивать мягкое сливочное масло несколько минут.
Следом к маслу частями добавлять заварную массу, попутно перемешивая.
Собрать торт, промазав коржи, бока и верх кремом. Украсить крошкой и кофейными зернами в шоколаде.
Убрать в холодильник на ночь.