Торт «колибри» (hummingbird cake)
На рецепт этого популярного американского торта я обратила внимание еще несколько лет назад, когда впервые его встретила, а год назад собиралась испечь его на Новый год, даже орехи пекан закупила, но, как известно не все благие намерения исполняются.
И неизвестно сколько бы я собиралась еще, если бы не сладкий конкурс с «Мистраль» на нашем сайте.
Так что снова подняла рецепт, собралась с силами и торт приготовила.
Орехи пекан в ближайших магазинах не нашла, заменила грецкими, оставалась у меня только горсточка пекана, которой хватило на верхний декор.
Надо сказать, что там хотя и нет ничего сложного, процесс достаточно трудоемкий по времени, но торт получается очень вкусный, так что потрудиться стоит.
Ингредиенты
- для коржей:
- орехи грецкие чищеные (пекан) — 130 г
- бананы спелые — 4 шт.
- мука — 450 г
- сахар «мистраль» мелкий — 400 г
- яйца — 3 шт.
- масло растительное — 250 мл.
- ананасы консервированные в соку — 250 г
- ванильный экстракт — 5г
- корица молотая — 4г
- сода — 5г
- соль — 5г
- …………
- для покрытия:
- орехи грецкие (пекан) — 70 г
- сыр сливочный (маскарпоне) — 500 г
- масло сливочное — 120 г
- пудра сахарная — 300 г
- коричневый сахар «мистраль» — 2 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
- ванильный экстракт — 5г
- корица — 4г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для коржей измельчить орехи, мелко порезать ананасы и бананы (натереть на терке).
2. В большой миске смешать просеянную с содой суку, соль, сахар и корицу.
3. Добавить растительное масло, слегка взбитые яйца, перемешать, не взбивая.
4. Добавить ванильный экстракт, ананасы с соком, бананы и орехи, смешать.
5. Форму диаметром 22 см хорошо смазать маслом и присыпать мукой.
6. Духовку разогреть до 180*.
7. В форму выложить третью часть теста, выпекать корж 30-35 минут.
8. Остудить его в форме 10 минут, затем вынуть и полностью остудить.
9. Таким же образом испечь еще 2 коржа.
10. Для покрытия карамелизовать орехи: растопить мед с коричневым сахаром и корицей, полить половинки орехов, высушить. Несколько половинок отложить для украшения верха, остальные измельчить в крупную крошку.
11. Для глазури размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с сыром, постепенно добавить сахарную пудру, влить ванильный экстракт и взбить до пышности.
12. Промазать глазурью все коржи, а также бока торта. Бока обсыпать рублеными орехами, верх украсть половинками орехов.
13. Торту дать настояться перед подачей 4 часа.