Ингредиенты
- для бисквитного теста:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 130 гр.
- мука — 130 гр.
- масло подсолнечное — 60 гр.
- шпинат — 100 гр.
- цедра лимона — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- для сливочного крема:
- сливки — 350 мл.
- сахарная пудра — 80 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- абрикосы консервированные — 1 банка
- коньяк — 20 мл.
- для шоколадного крема:
- масло сливочное — 140 гр.
- молоко — 90 мл.
- желток — 1 шт.
- сахар — 130 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- шоколад — 70 гр.
- белково-заварной крем — на 4 белка
- для ручки корзины (тесто):
- белок яичный — 1 шт.
- молоко — 2 ст.л.
- сахар — 1 дес. л.
- мука — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат с подсолнечным маслом взбиваем в блендере
.Отделяем белки от желтков. 3 желтка взбиваем с 80 г сахара.
Добавляем пробитый шпинат, цедру, перемешиваем.
4 белка взбиваем с 50 г сахара и ванильным сахаром.
Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой. И перемешиваем бисквитное тесто в три приёма, добавляя муку со взбитыми белками в шпинатно-желтковую смесь.
Выкладываем тесто в форму (желательно конусообразной формы, более узкую у основания — см. видео). Выпекаем бисквит при 180 градусах 30 минут.
Готовим сливочный крем: взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Разрезаем бисквит.
В сироп из банки с абрикосами добавляем коньяк.
Собираем торт: чередуем бисквитные коржи, пропитанные сиропом, сливочный крем, нарезанные абрикосы.
Помещаем бисквитный торт со сливочным кремом и абрикосами в холодильник.
Готовим шоколадный крем для корзины: 1 желток с 130 г сахара и 90 мл молока взбиваем на водяной бане до загустения.
Взбиваем размягченное сливочное масло и добавляем желтковую смесь, взбивая. Потом добавляем шоколад, растопленный и остывший до температуры примерно 36 градусов.
Шоколадным кремом обмазываем тонким слоем бока бисквитного торта. Затем кондитерской насадкой «открытая звёздочка» рисуем корзину.
Замешиваем тесто для ручки корзины, делим его на 2 части и формируем косу из двух жгутов.
Формируем ручку по размеру корзины, вставляем с двух сторон шпажки или зубочистки и выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Готовим белково-заварной крем для украшения (как его приготовить см. в моих рецептах ), добавляем в него пищевые красители.
Насадкой «тюльпан» украшаем бисквитный торт тюльпанами из белкового крема (см. видеорецепт).
НасаВставляем ручку.
Праздничный торт-корзина готов!дкой «листик» делаем из белково-заварного крема листики.