Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 400 г
- сахар — 350 г
- масло сливочное — 120 г
- масло растительное (рафинированное) — 50 г
- кефир — 300 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 15 г
- разрыхлитель теста — 8 г
- сода — 3 г
- соль — 2 г
- пищевой краситель (жидкий) — 10 — 15 г
- для крема:
- сливочный сыр — 500 г
- сливки (35%) — 300 г
- сахарная пудра — 100 г
- ванильный сахар — 15 г
- для украшения:
- шоколад — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло.
Добавить сахар, частями, взбить.
Добавить растительное масло и яйца, постепенно, по одному.
Хорошо смешать.
Добавить ванильный сахар и соль, снова смешать.
В заключении добавить просеянную муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем и содой, чередуя с кефиром, смешанным с красителем.
Перемешать.
Дно формы застелить бумагой для выпечки и выложить 1/3 часть теста.
Разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 170 °C духовке, 30 — 35 мин.
Оставить корж в форме минут на 15, остужаться.
Вынуть корж из формы и дать ему остыть до конца.
С остальными двумя частями теста потупить аналогично.
Срезать у всех остывших коржей верхушки.
Измельчить верхушки в блендере.
Взбивать холодные сливки 5 — 7 минут.
Добавить сахарную пудру, частями.
Затем добавить ванильный сахар.
Частями добавить сливочный сыр, перемешивая.
Собрать торт, промазав коржи, верх и бока.
Украсить торт измельченной крошкой и рубленным шоколадом.
Убрать в холодильник на несколько часов.