Ингредиенты
- тесто:
- мука – 300 г
- яйцо – 3 шт.
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 120 г
- мед – 150 г / 3 ст.л.
- сода – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- крем:
- сметана 20% – 600 г
- сгущённое молоко – 200 г
- сахарная пудра – 100 г
- сок лимона – 2-3 ст.л.
- ванильная эссенция – 4-5 кап.
Пошаговый рецепт приготовления
1.В сотейнике или кастрюле с толстым дном соединить мед, сахар, сливочное масло и соль;
2.Растопить и прогреть на среднем огне 1 минуту;
3.Добавить соду и, постоянно помешивая, подержать на плите еще 1-2 минуты.
Как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объеме, снять с огня;
4.Перелить в глубокую миску и остудить до теплого состояния;
5.Добавить по одному 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая венчиком;
6.Постепенно, в несколько этапов добавить муку.
Тесто получается довольно жидкое;
7.Условно разделить тесто на 2 части, половину вылить на противень (30х30 см), застеленный пергаментной бумагой и равномерно распределить его лопаткой;
8.Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой;
9.Испечь 2 коржа, затем обрезать края и каждый корж разрезать пополам;
10.В глубокой миске соединить сметану, сгущенное молоко, сахарную пудру и ванильную эссенцию, слегка взбить миксером;
11.Постепенно добавить 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Взбивать примерно 5-6 минут, пока крем не увеличится в объеме и станет достаточно густым;
12.Собрать торт, смазав каждый корж кремом.
Верх и бока торта также смазать кремом;
13.Обрезки коржей измельчить блендером и обсыпать торт полученной крошкой со всех сторон;
14.Убрать торт в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа, лучше на ночь;
15.Медовик со сметанным кремом без раскатки коржей готов!
Приятного аппетита!