Ингредиенты
- тесто:
- сметана (у меня 15%) 250 г
- сахар 130-150 г
- масло сливочное 80 г
- мука 400 г
- порошок какао 20 г
- сода ½ ч.л,
- ванильный сахар 1 ч.л,
- соль ¼ ч.л.
- крем:
- сметана (25 % и выше) 700 г
- сахарная пудра 150 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- орехи обжаренные
- загуститель при необходимости
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить сметану, сахар, растопленное масло, соль, ванильный сахар и размешать до растворения сахара.
От общего количества муки забрать 20 г, а в оставшуюся добавить соду и размешать.
Подсыпая муку с содой к сметанно-масляной смеси, замесить тесто.
Оно должно получиться нежным, не перенасыщенным мукой, поэтому при необходимости корректируйте ее количество.
Разделить тесто на две части. В одну положить какао, вмешать.
В другую — оставленную муку и тоже вмешать.
Каждый вид теста разделить на 3 части, скатать шарики, накрыть пленкой и убрать в холодильник минут на 20.
По очереди брать каждый шарик, класть между листами пергамента и раскатывать.
Далее, я беру дно от разъемной формы диаметром 20 см и примеряю его к раскатанному пласту, можно взять тарелку.
Накалываю корж вилкой.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5-7.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Еще горячие коржи обрезаю по тому же дну разъемной формы.
Для крема взбить густую сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
При необходимости добавить загуститель или предварительно отвесить сметану.
Торт можно собирать в кулинарном кольце.
Промазать коржи, чередуя по цвету, кремом.
Прямо на крем, на каждый корж, посыпать молотые обжаренные орехи в любом количестве.
Для обсыпки перемолоть обрезки от коржа и смешать их с молотыми орехами.
Дать торту настояться.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!