Торт монастырская изба от Галина Прилепа

Фото к рецепту: Торт "монастырская изба"

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука 400 г
  • масло сливочное 180 г
  • сметана 200 г
  • сахар 100 г
  • для крема:
  • сметана 500 г
  • сахарная пудра 150 г
  • ваниилин на кончике ножа
  • для начинки:
  • вишня замороженная или свежая 500-600 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану и масло заранее достаньте из холодильника.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем сметану, размешиваем.

Затем просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно всыпаем в сметанно-масляную смесь.

Сначала перемешиваем тесто лопаткой, а потом выкладываем на коврик и замешиваем руками.

Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть 15-20 минут.

Делим тесто на 15 частей.

Кусочки теста скатываем в шарики.

Затем раскатываем шарики в виде прямоугольников длиной 25 см, шириной 6-7 см.

Выкладываем на прямоугольник размороженную вишню в ряд без пробелов, оставляя свободными края (на один кусок теста помещается 10 вишен).

Плотно защипываем края теста со всех сторон, получается трубочка с вишней внутри.

Выкладываем трубочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов, даем остыть.

Для крема сметану помещаем в марлю, сложенную вдвое, кладем в сито и отправляем в холодильник на 5-6 часов или на ночь (лучше подготовить сметану накануне вечером).

Отвешенную сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилином.

Выкладываем на блюдо 5 трубочек, обильно смазываем кремом, затем кладем 4 трубочки, затем 3, 2 и 1.

Каждый слой перемазываем кремом.

Покрываем верх и бока торта остатками крема.

Ставим торт в холодильник на ночь.

Охлажденный торт посыпаем натертым на мелкой терке черным шоколадом, отрезаем края, чтобы была видна красивая середина и подаем на стол. Приятного чаепития!


Источник