Ингредиенты
- бисквит:
- пиво тёмное 150 г
- масло сливочное 100 г
- порошок какао 50 г
- яйца 2 шт.
- сахар 150-180 г
- сметана 100 г
- мука 280 г
- разрыхлитель 10 г
- соль 1/2 ч.л.
- крем:
- масло сливочное 100 г
- сыр творожный 250 г
- шоколад тёмный 50 г
- сахар 120 г
- сахар ванильный 1 ч.л.
- пропитка:
- вода 100 мл
- коньяк(ликёр 50 мл)
- сахар 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаю пиво в кастрюлю, ориентируясь именно на вес напитка — 150 г, т.к объем мешает определить пена.
Добавляю масло комнатной температуры, порошок какао.
Помешивая, на умеренном огне, просто доведу до растворения, кипятить не нужно.
Дам остыть.
Тем временем взбиваю яйца с сахаром и солью.
Добавлю сметану, пивную смесь и размешаю на малых оборотах миксера.
В несколько этапов всыпаю муку с разрыхлителем, размешивая миксером на средних оборотах.
Дно разъемной формы (беру диаметром 18-20 см) застелю пергаментом, выливаю тесто и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, проверяю деревянной палочкой.
У меня это занимает минут 70, а вы ориентируйтесь по своей духовке.
Дам бисквиту остыть.
Для крема в разломанный шоколад добавляю немного масла от общего количества и растоплю в микроволновке в несколько этапов, каждый раз размешивая.
Дам остыть.
Взбиваю сахар с маслом и ванильным сахаром, добавлю мягкий сыр, растопленный шоколад и взбиваю до пышности.
У бисквита срезаю «шапочку», остальной делю на 3 коржа (можно на большее количество).
Для пропитки сахар, воду, ликер нагрею до растворения сахара.
Дам остыть, хорошенько пропитаю коржи.
Прослаивая кремом, соберу торт.
Обмажу кремом бока и верх торта.
Срезанную «шапочку» перемалываю в крошку, обсыпаю бока и часть верха.
Сверху кладу шоколадные колечки и шарики, и кусочки шоколада.
А вы украшайте по желанию.
Дам пропитаться в холодильнике 3-4 часа, но лучше ночь.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видео.