Торт наполеон на сковороде с заварным кремом

Фото к рецепту: Торт наполеон на сковороде с заварным кремом

Ингредиенты

  • для коржей: 8 шт.
  • мука — 350 г
  • сливочное масло — 180 г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • вода ледяная — 80 мл.
  • уксус 6% — 1 ч.л.
  • для крема:
  • молоко — 900 мл.
  • сахар — 180 г
  • желтки — 5 шт.
  • ванильный экстракт
  • мука — 70 г
  • сливочное масло — 150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для коржей я замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.

В чашу отправляю просеянную муку, соль и очень холодное сливочное масло.

Все пробиваю до состояния крошки.

В ледяную воду добавляем уксус, перемешиваем и вливаем в крошку, все пробиваем и замешиваем тесто.

Получается плотное тесто, которое не липнет к рукам.

Тесто немного обминаю, долго не обминайте, иначе от теплых рук, масло которое в тесте начнет таять, а этого не нужно!

Делим тесто на 8 частей. Кладем в пакетик и отправляем в холодильник на 1 час.

Пока тесто в холодильнике, готовим крем.

К желткам добавляю пару столовых ложек сахара, перемешиваю.

Затем добавляю пару ложек муки, перемешиваю.

Потом добавляю пару столовых ложек молока, перемешиваю.

И так по очереди добавляем сахар, муку, молоко, пока не израсходуете всю муку и должна получится жидкая яичная масса.

В молоко добавляю оставшийся сахар, ванильный экстракт и яичную массу, хорошо все перемешиваем.

Я таким образом все перемешиваю для того, чтобы не было комочков.

Теперь массу нужно заварить удобным для вас способом.

Я завариваю на плите, на минимальном огне.

Если крем готовите первый раз, тогда лучше его заваривать на водяной бане.

И не забывайте постоянно перемешивать (особенно проходитесь по уголкам сотейника) чтобы крем не пригорел.

Как только на поверхности появляются пузыри, которые лопаются, значит масса заварилась и крем готов.

Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции.

Крем готов.

Накрываем его пищевой пленкой, в контакт с кремом и даем остыть до комнатной температуры.

Пока крем остывает, выпекаем коржи.

Очень хорошо разогреваем сковородку с толстым дном на среднем огне.

Достаем из холодильника один кусочек теста (остальное тесто должно остаться в холодильнике) и тонко раскатываем его. Вырезаем корж (у меня коржи в диаметре 18 см) кладем его в разогретую сковородку и выпекаем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовый корж снимаем, в сковородку кладем обрезки теста и также выпекаем.

Пока выпекается, раскатываете следующий кусочек теста, снимаете с плиты готовые обрезки и выпекаете следующий корж и т.д

Получается 8 тонких, пористых и хрустящих коржей.

Собираем торт: блюдо смазываем кремом (чтобы торт не скользил по блюду) кладем первый корж, покрываем его кремом, сверху второй корж смазываем кремом и т.д.

Последний корж не покрывайте кремом, а собранному торту дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, затем аккуратно придавите торт ладошкой и можно верхний корж покрывать кремом, также бока торта.

Обрезки измельчаем в крошку и покрываем ею весь торт.

Ставим в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь, нужно чтобы он пропитался.

Чем дольше простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и будет еще вкуснее).

Торт наполеон готов — он очень вкусный, ничем не отличается от торта приготовленного в духовке, но это отличный вариант для тех у кого нет духовки.

Приятного чаепития!


Источник