Ингредиенты
- для коржей: 8 шт.
- мука — 350 г
- сливочное масло — 180 г
- соль — 1/4 ч.л.
- вода ледяная — 80 мл.
- уксус 6% — 1 ч.л.
- для крема:
- молоко — 900 мл.
- сахар — 180 г
- желтки — 5 шт.
- ванильный экстракт
- мука — 70 г
- сливочное масло — 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для коржей я замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
В чашу отправляю просеянную муку, соль и очень холодное сливочное масло.
Все пробиваю до состояния крошки.
В ледяную воду добавляем уксус, перемешиваем и вливаем в крошку, все пробиваем и замешиваем тесто.
Получается плотное тесто, которое не липнет к рукам.
Тесто немного обминаю, долго не обминайте, иначе от теплых рук, масло которое в тесте начнет таять, а этого не нужно!
Делим тесто на 8 частей. Кладем в пакетик и отправляем в холодильник на 1 час.
Пока тесто в холодильнике, готовим крем.
К желткам добавляю пару столовых ложек сахара, перемешиваю.
Затем добавляю пару ложек муки, перемешиваю.
Потом добавляю пару столовых ложек молока, перемешиваю.
И так по очереди добавляем сахар, муку, молоко, пока не израсходуете всю муку и должна получится жидкая яичная масса.
В молоко добавляю оставшийся сахар, ванильный экстракт и яичную массу, хорошо все перемешиваем.
Я таким образом все перемешиваю для того, чтобы не было комочков.
Теперь массу нужно заварить удобным для вас способом.
Я завариваю на плите, на минимальном огне.
Если крем готовите первый раз, тогда лучше его заваривать на водяной бане.
И не забывайте постоянно перемешивать (особенно проходитесь по уголкам сотейника) чтобы крем не пригорел.
Как только на поверхности появляются пузыри, которые лопаются, значит масса заварилась и крем готов.
Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции.
Крем готов.
Накрываем его пищевой пленкой, в контакт с кремом и даем остыть до комнатной температуры.
Пока крем остывает, выпекаем коржи.
Очень хорошо разогреваем сковородку с толстым дном на среднем огне.
Достаем из холодильника один кусочек теста (остальное тесто должно остаться в холодильнике) и тонко раскатываем его. Вырезаем корж (у меня коржи в диаметре 18 см) кладем его в разогретую сковородку и выпекаем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовый корж снимаем, в сковородку кладем обрезки теста и также выпекаем.
Пока выпекается, раскатываете следующий кусочек теста, снимаете с плиты готовые обрезки и выпекаете следующий корж и т.д
Получается 8 тонких, пористых и хрустящих коржей.
Собираем торт: блюдо смазываем кремом (чтобы торт не скользил по блюду) кладем первый корж, покрываем его кремом, сверху второй корж смазываем кремом и т.д.
Последний корж не покрывайте кремом, а собранному торту дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, затем аккуратно придавите торт ладошкой и можно верхний корж покрывать кремом, также бока торта.
Обрезки измельчаем в крошку и покрываем ею весь торт.
Ставим в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь, нужно чтобы он пропитался.
Чем дольше простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и будет еще вкуснее).
Торт наполеон готов — он очень вкусный, ничем не отличается от торта приготовленного в духовке, но это отличный вариант для тех у кого нет духовки.
Приятного чаепития!