Ингредиенты
- бисквит:
- мука – 180 г
- сахар – 200 г
- какао – 50 г
- сливочное масло – 150 г
- молоко – 120 мл.
- яйца – 2 шт.
- кофе – 1 ч.л.
- кипяток – 120 мл.
- сода – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванилин – 1 г
- соль – ¼ ч.л.
- шоколадный ганаш:
- шоколад – 340 г
- сливки (33%) – 400 мл.
- сахар – 100 г
- ванилин – 1 г
- соль – щепотка
- сливочное масло – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить бисквитное тесто:
•смешать просеянную муку, сахар, соду, разрыхлитель, ванилин, соль и какао
•к сухим ингредиентам добавить охлажденное масло – перетереть в крошку
•смешать кофе и кипяток
•добавить в кофейный напиток молоко
•кофейно-молочный напиток добавить к сухим ингредиентам – перемешать до однородности
•по одному ввести в шоколадную массу яйца – перемешать
2.Вылить тесто в форму (диаметр 16 см), застеленную пергаментной бумагой
3.Выпекать бисквит 40-50 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке
4.Готовый бисквит выдержать 15-20 минут форме, затем достать из формы и остудить до комнатной температуры
5.Приготовить шоколадный ганаш:
•смешать сливки и сахар – довести до кипения
•горячие сливки влить в измельченный шоколад
•добавить соль и ванилин – перемешать до однородности
•в три этапа ввести сливочное масло – после каждого добавления тщательно вымешивать миксером
6.Отправить ганаш в холодильник на 1-2 часа
7.Разрезать бисквит на 2-3 коржа
8.Собрать торт: коржи перемазать ганашом (слой ганаша около 5 мм)
9.Накрыть торт пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Остатки ганаша также убрать в холодильник
10.Достать торт и смазать бока и верх торта остатками ганаша.
По желанию бока можно обсыпать крошкой, сделанной из срезанной верхушки бисквита