Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо куриное (среднее) — 5 шт. (или 4 крупных)
- сахар — 140 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 1 г
- мука пшеничная — 140 г
- крахмал (кукурузный) — 30 г
- для крема «пломбир»:
- яйцо куриное (среднее) — 2 шт.
- сахар — 120 г
- соль — 1 г (по желанию)
- крахмал (кукурузный или пшеничная мука) — 2 ст.л.
- сметана (от 20%) — 400 г
- ванильный сахар — 5 г
- сливочное масло — 250 г
- для сиропа:
- вода — 100 мл.
- сахар — 50 г
- коньяк — 2 ст.л. (по желанию)
- для украшения:
- кокосовая стружка — 50-60 г
- шоколад — 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита.
Взбивать яйца, попутно добавляя сахар, частями.
Далее добавить соль и ванильный сахар.
Взбивать массу до такого состояния, при котором след теста, стекающий с миксера, не сразу растворяется на поверхности.
Затем добавить просеянные муку и крахмал, частями, аккуратно вмешивая из лопаткой в общую массу.
Следом выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 35 минут.
Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить на 5-8 часов.
Для крема.
Соединить яйца с сахаром, солью, крахмалом и сметаной.
Смешать.
Поставить на плиту и варить на небольшом огне примерно 8-10 минут, непрерывно перемешивая.
В заключение добавить ванильный сахар.
Смесь должна загустеть.
Остудить заварную массу.
Взбивать сливочное масло в отдельной емкости в течение 4-5 минут.
Остывшую заварную массу постепенно добавлять к взбитому маслу, перемешивая.
Готовый крем убрать в холодильник на 1 час.
Для сиропа.
Смешать воду с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения.
Варить на медленном огне в течение 1-2 минут.
Остудить.
Добавить коньяк.
Собрать торт.
Разрезать бисквит на 3 части, пропитать их сиропом и промазать кремом, верх и бока торта — тоже.
Украсить бока торта кокосовой стружкой.
Верх украсить кремом при помощи кондитерского мешка и кусочками шоколада.
Убрать торт в холодильник.