Ингредиенты
- 6 яиц
- 150 г сахар
- 25 г какао
- 115 г мука
- 40 г масло сливочное
- соль
- 1 ч.л. ваниль
- крем:
- 1 желток
- 19 г вода
- 1/2 ч.л ваниль
- 120 г сгущёнка
- 200 г масло сливочное
- 8-10 г какао
- 1 ст.л. ром/коньяк опционно
- 2-3 ст.л. джем абрикос или персик
- глазурь:
- 100 г шоколад
- 3 ст.л. масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит: взбить белки со щепоткой соли, порциями ввести сахар продолжая тщательно взбивать до устойчивых пиков.
Ввести по одному желтки, влить ваниль, перемешать.
Просеять муку и какао, осторожно перемешать венчиком, влить по краю тёплое растопленное масло.
Выложить тесто в форму 20-22 см, бортики не смазывать, только на дно защелкнуть бумагу для выпечки.
Выпекать при 180С около 40-42 мин.
Готовый бисквит охладить и разрезать на 3 коржа.
Крем: желток взвесить на весах и по его весу влить воду, перемешать добавить сгущенку, уварить на пару до загустения. Охладить.
Мягкое масло взбить, продолжая взбивать добавить заварную основу, в конце ввести какао и по желанию ром.
Крем поделить на 2 части.
Сборка: корж- одна часть крема-корж-вторая часть крема- корж.
Верх и бока смазать горячим джемом, охладить торт в холодильнике.
Охлаждённый торт залить глазурью.
Глазурь: шоколад соединить с маслом на паровой бане, постоянно помешивая.