Торт прага (пражский)

Фото к рецепту: Торт прага (пражский)

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 115 г
  • какао – 25 г
  • сливочное масло – 40 г
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • шоколад (80%) – 80 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • крем:
  • желток – 1 шт.
  • вода – 25 мл.
  • сгущенное молоко – 150 г
  • сливочное масло – 230 г
  • какао – 15 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • пропитка:
  • абрикосовый джем – 50 г
  • горячая вода – 30 мл.
  • глазурь:
  • шоколад (80%) – 90 г
  • сливочное масло – 90 г
  • дополнительно:
  • абрикосовый джем – 70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит:

1.Прежде всего необходимо подготовить форму: застелить дно пергаментом

2.На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло

3.Тем временем, отделить белки от желтков

4.Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар и лимонный сок

5.Снять шоколад и сливочное масло с водяной бани, тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы шоколадная масса остыла до комнатной температуры

6.По одному ввести желтки во взбитые белки (после добавления каждого желтка белковую массу тщательно перемешивать)

7.Смешать муку, какао и разрыхлитель

8.Через сито ввести сухие ингредиенты в белковую массу

9.Тщательно, но очень аккуратно (чтобы белки не опали) перемешать тесто

10.Очень аккуратно, по стенке, влить масляно-шоколадную массу в тесто и также аккуратно и тщательно все перемешать

11.Переложить тесто в форму

12.Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов

13.Готовый бисквит выдержать 30-60 минут в форме

14.Затем достать бисквит из формы и полностью остудить при комнатной температуре

15.В принципе, бисквит уже готов к дальнейшей работе, но лучше завернуть его в пищевую пленку и выдержать как минимум несколько часов (в идеале – сутки)

Крем:

1.Достать из холодильника масло и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно размякло

2.Отделить желток от белка

3.Смешать желток и воду

4.Добавить сгущенное молоко – тщательно перемешать

5.На медленном огне уварить сгущенку до состояния густой сметаны

6.Протереть массу через сито

7.Остудить уваренную сгущенку до комнатной температуры

8.Размягченное сливочное масло взбить с добавлением ванильного сахара

9.К взбитому маслу добавить уваренную сгущенку – перемешать

10.Затем добавить какао и тщательно перемешать

Пропитка:

1.Добавить к абрикосовому джему горячую воду и тщательно перемешать

Сборка торта:

1.Бисквит разрезать на три коржа

2.Положить один корж на сервировочное блюдо, пропитать его и смазать частью крема

3.Сверху выложить следующий корж и повторить процедуру

4.Третий корж выложить последним, если осталась пропитка, пропитать его (если пропитки не осталось – пропитывать не обязательно)

5.Бока торта смазать остатками крема (просто выровнять)

6.Верх торт смазать абрикосовым джемом (просто выровнять)

7.Собранный торт отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем и джем застыли

Глазурь:

1.Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло

2.Тщательно перемешать

Декор:

1.Достать торт из холодильника

2.Бока и верх торта смазать глазурью

3.Остатки глазури отложить в кондитерский мешок

4.Отправить торт в холодильник на 30-60 минут, чтобы глазурь застыла

5.Глазурью из кондитерского мешка произвольно нанести узор на верх и бока торта

6.Отправить торт в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь)

При необходимости абрикосовый джем можно заменить персиковым

Сливочное масло лучше брать жирностью не ниже 82% (особенно для крема)


Источник