Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 6 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 115 г
- какао – 25 г
- сливочное масло – 40 г
- сок лимона – 1 ст.л.
- шоколад (80%) – 80 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- крем:
- желток – 1 шт.
- вода – 25 мл.
- сгущенное молоко – 150 г
- сливочное масло – 230 г
- какао – 15 г
- ванильный сахар – 10 г
- пропитка:
- абрикосовый джем – 50 г
- горячая вода – 30 мл.
- глазурь:
- шоколад (80%) – 90 г
- сливочное масло – 90 г
- дополнительно:
- абрикосовый джем – 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
1.Прежде всего необходимо подготовить форму: застелить дно пергаментом
2.На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло
3.Тем временем, отделить белки от желтков
4.Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар и лимонный сок
5.Снять шоколад и сливочное масло с водяной бани, тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы шоколадная масса остыла до комнатной температуры
6.По одному ввести желтки во взбитые белки (после добавления каждого желтка белковую массу тщательно перемешивать)
7.Смешать муку, какао и разрыхлитель
8.Через сито ввести сухие ингредиенты в белковую массу
9.Тщательно, но очень аккуратно (чтобы белки не опали) перемешать тесто
10.Очень аккуратно, по стенке, влить масляно-шоколадную массу в тесто и также аккуратно и тщательно все перемешать
11.Переложить тесто в форму
12.Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов
13.Готовый бисквит выдержать 30-60 минут в форме
14.Затем достать бисквит из формы и полностью остудить при комнатной температуре
15.В принципе, бисквит уже готов к дальнейшей работе, но лучше завернуть его в пищевую пленку и выдержать как минимум несколько часов (в идеале – сутки)
Крем:
1.Достать из холодильника масло и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно размякло
2.Отделить желток от белка
3.Смешать желток и воду
4.Добавить сгущенное молоко – тщательно перемешать
5.На медленном огне уварить сгущенку до состояния густой сметаны
6.Протереть массу через сито
7.Остудить уваренную сгущенку до комнатной температуры
8.Размягченное сливочное масло взбить с добавлением ванильного сахара
9.К взбитому маслу добавить уваренную сгущенку – перемешать
10.Затем добавить какао и тщательно перемешать
Пропитка:
1.Добавить к абрикосовому джему горячую воду и тщательно перемешать
Сборка торта:
1.Бисквит разрезать на три коржа
2.Положить один корж на сервировочное блюдо, пропитать его и смазать частью крема
3.Сверху выложить следующий корж и повторить процедуру
4.Третий корж выложить последним, если осталась пропитка, пропитать его (если пропитки не осталось – пропитывать не обязательно)
5.Бока торта смазать остатками крема (просто выровнять)
6.Верх торт смазать абрикосовым джемом (просто выровнять)
7.Собранный торт отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем и джем застыли
Глазурь:
1.Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло
2.Тщательно перемешать
Декор:
1.Достать торт из холодильника
2.Бока и верх торта смазать глазурью
3.Остатки глазури отложить в кондитерский мешок
4.Отправить торт в холодильник на 30-60 минут, чтобы глазурь застыла
5.Глазурью из кондитерского мешка произвольно нанести узор на верх и бока торта
6.Отправить торт в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь)
При необходимости абрикосовый джем можно заменить персиковым
Сливочное масло лучше брать жирностью не ниже 82% (особенно для крема)