Ингредиенты
- бисквит:
- яичные желтки – 5 шт.
- сахар – 40 г
- мука – 35 г
- какао – 10 г
- кипяток – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- разрыхлитель – ¼ ч.л.
- соль – щепотка
- суфле:
- сливочное масло – 160 г
- сгущенное молоко – 80 г
- яичные белки – 5 шт.
- сахар – 350 г
- вода – 160+50 мл
- желатин – 20 г
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
- соль – щепотка
- ваниль – 1 стручок
- шоколадная глазурь:
- шоколад – 50 г
- сливочное масло – 25-30 г
Пошаговый рецепт приготовления
.Подготовить форму:
•если разъемная форма – дно застелить пергаментной бумагой
•если формовочное кольцо – сформировать дно из фольги и установить форму в противень
.Разделить яйца на белки и желтки
.Приготовить бисквитную основу торта:
•добавить в яичные желтки соль и сахар – взбить миксером до побеления и увеличения в объеме
•добавить во взбитые желтки кипяток – взбивать 2-3 минуты
•добавить растительное масло – вмешать в желтки
•смешать муку, какао и разрыхлитель
•через сито ввести сухие ингредиенты во взбитые желтки – замесить густое тесто
•вылить тесто в подготовленную форму – разровнять
•выпекать бисквит в разогретой до 170-180 градусов духовке 10-15 минут
.Готовый бисквит оставить в форме на 5 минут, затем достать из формы и снять пергамент/фольгу
.Подготовить основу торта:
•выложить бисквитный корж на блюдо, в котором будет собираться торт
•пропитать бисквитный корж кофейным напитком
•установить вокруг бисквитной основы формовочное кольцо – застелить борта ацетатной пленкой
.Сливочное масло взбить в пышный крем – смешать со сгущенкой и еще раз взбить
.Желатин залить 50 мл воды – оставить набухать на 15-20 минут
.Приготовить сливочное суфле:
•в яичные белки добавить соль, лимонную кислоту и ваниль – взбивать до устойчивых пиков
•в кастрюле смешать сахар и воду – довести до кипения а потом варить до достижения температуры 118-120 градусов
•кипящий сироп тонкой струйкой ввести во взбитые белки не прекращая взбивать белковую массу
•продолжать взбивать белки на протяжении 5-10 минут, чтобы они быстрее остыли и стали теплыми
•«распустить» (растопить) желатин
•тонкой струйкой ввести желатин в белковую массу, не переставая белки взбивать
•продолжать взбивать белки, пока они не остынут до комнатной температуры
•в несколько этапов ввести в белковую массу масляную смесь – тщательно перемешать
.Собрать торт:
•вылить еще жидкое суфле в форму с бисквитной основой на дне
•слегка встряхнуть блюдо с формой, чтобы суфле равномерно распределилось
•накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов
.Приготовить шоколадную глазурь:
•соединить шоколад и сливочное масло – растопить
•смешать масло с шоколадом до однородности
.Вылить шоколадную глазурь на поверхность застывшего торта – распределить равномерным слоем
.Убрать торт в холодильник еще 1-2 часа
.Перед подачей снять формовочное кольцо и ацетатную пленку – декорировать свежими фруктами и ягодами