Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо куриное (c0 или c1) — 5 шт.
- сахар — 130 г
- соль — 1 щепотка
- молоко — 30 мл.
- масло растительное (рафинированное) — 20 мл.
- мука пшеничная — 100 г
- какао-порошок — 30 г
- для крема:
- сметана (от 30%) — 500 г
- сахарная пудра — 100 г
- ванильный сахар — 10 г
- чернослив — 150 г
- шоколад темный (рубленный) — 30 г
- для глазури:
- шоколад темный — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- для украшения:
- шоколад белый — 30 г
- чернослив — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита.
Смешать яйца, добавить сахар в два приема и соль.
Взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера, до такого состояния, когда след от теста не сразу исчезает с поверхности взбитой массы.
Далее соединить просеянную муку и просеянный какао-порошок.
Постепенно добавлять к взбитой массе, аккуратно перемешивая.
Затем соединить молоко и растительное масло комнатной температуры.
Добавить немного теста из общей массы.
Смешать.
Добавить в общую смесь.
Перемешать.
Переложить тесто в разъемную форму диаметром 20 см, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке, примерно 45 минут.
Готовое изделие остудить в форме в течение 15 минут.
Освободить бисквит от формы при помощи ножа, переложить на решетку и оставить до полного остывания.
По истечении времени завернуть бисквит в пищевую пленку, поместить в холодильник, минимум, на несколько часов, а лучше на ночь.
Для крема.
В холодную сметану добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбивать в течение нескольких минут, до загустения.
Следом добавить промытый, просушенный и нарезанный кусочками чернослив и рубленный шоколад.
Смешать.
Затем бисквит разрезать на 3 коржа.
Собрать торт, промазав 2 коржа кремом.
Для глазури.
Шоколад, разломанный на кусочки, и сливочное масло поместить в сотейник и поставить на паровую баню на несколько минут, до растворения.
Затем верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью, распределив ее лопаткой.
Далее в горячую воду поместить кондитерский мешок с кусочками белого шоколада, на несколько минут. Шоколад должен полностью раствориться.
Украсить верх тора белым шоколадом и черносливом.
Поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.