Торт шоколадное наслаждение

Фото к рецепту: Торт "шоколадное наслаждение"

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • яйцо куриное (c0 или c1) — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • соль — 1 щепотка
  • молоко — 30 мл.
  • масло растительное (рафинированное) — 20 мл.
  • мука пшеничная — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • для крема:
  • сметана (от 30%) — 500 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • чернослив — 150 г
  • шоколад темный (рубленный) — 30 г
  • для глазури:
  • шоколад темный — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • для украшения:
  • шоколад белый — 30 г
  • чернослив — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для бисквита.

Смешать яйца, добавить сахар в два приема и соль.

Взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера, до такого состояния, когда след от теста не сразу исчезает с поверхности взбитой массы.

Далее соединить просеянную муку и просеянный какао-порошок.

Постепенно добавлять к взбитой массе, аккуратно перемешивая.

Затем соединить молоко и растительное масло комнатной температуры.

Добавить немного теста из общей массы.

Смешать.

Добавить в общую смесь.

Перемешать.

Переложить тесто в разъемную форму диаметром 20 см, застеленную бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой до 160 °C духовке, примерно 45 минут.

Готовое изделие остудить в форме в течение 15 минут.

Освободить бисквит от формы при помощи ножа, переложить на решетку и оставить до полного остывания.

По истечении времени завернуть бисквит в пищевую пленку, поместить в холодильник, минимум, на несколько часов, а лучше на ночь.

Для крема.

В холодную сметану добавить сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбивать в течение нескольких минут, до загустения.

Следом добавить промытый, просушенный и нарезанный кусочками чернослив и рубленный шоколад.

Смешать.

Затем бисквит разрезать на 3 коржа.

Собрать торт, промазав 2 коржа кремом.

Для глазури.

Шоколад, разломанный на кусочки, и сливочное масло поместить в сотейник и поставить на паровую баню на несколько минут, до растворения.

Затем верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью, распределив ее лопаткой.

Далее в горячую воду поместить кондитерский мешок с кусочками белого шоколада, на несколько минут. Шоколад должен полностью раствориться.

Украсить верх тора белым шоколадом и черносливом.

Поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.


Источник