Ингредиенты
- для теста:
- яйца — 3 шт.
- мука — 5 ст.л. (или 150 г)
- сахар — 5 ст.л. (125 г)
- ванилин — 0,5 пакета
- —
- для крема:
- масло сливочное — 170 г
- сахарная пудра — 3 ст.л. (75 г р)
- молоко сгущенное — 3 ст.л.
- ванилин — 0,5 пак.
- какао — 1 ч.л.
- пищевые красители
- —
- для сиропа:
- вода — 60 мл.
- сахар — 3 ст.л. (75 г)
- коньяк — 1 ст.л.
- —
- для украшения
- шоколад темный — 40 г
- молоко — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я приготовила всеми любимый торт «Сказка». Немного добавила от себя — это шоколадный крем и торт покрыла шоколадом.
Пошаговые фото рецепта
1. Миксером взбить яйца (крупные) с сахаром (125 г) до его полного растворения (сахара). Объем смеси, должен увеличиться вдвое. От этого зависит пышность бисквита, т. к. в тесте нет разрыхлителя.
2. Муку (150 г) смешать с ванилином (0,5 пак.) и просеять. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную. Вначале вмешать ложкой, затем миксером.
3. Вылить тесто в силиконовую форму (я не смазывала маслом) и выпекать бисквит в хорошо разогретой до t 180 °C духовке, около 35 мин. Бисквит остудить в форме, затем извлечь и выложить на решетку, охладить. Затем завернуть в пленку и выдержать 5-6 часов в холодильнике. Или положить в холодильник на ночь, «дозревать».
4. Для крема взбить размягченное масло (я взяла вместо 175 гр масла, 100 гр) с сахарной пудрой (3 ст.л.) и ванилином (0,5 пак.). Добавить сгущенное молоко (3 ст.л.) и взбить еще раз. Крем получается однородный, густой, нежный и ванильный.
5. Отделить от общего количества крема по 2 ст.л. и разложить в 2 маленькие миски. Большую часть крема смешать с просеянным какао-порошком. Остальные с пищевыми красителями. Красители у меня — сухой порошок.
6. Разрезать бисквит горизонтально на 3 коржа. Если у вашего бисквита при выпечке появилась верхушка, ее можно срезать. Обрезки подсушить на сухой сковороде и измельчить в крошку, а затем применить для украшения торта.
Для сиропа смешать воду и сахар, довести до кипения, дать остыть и влить коньяк или вино. Пропитать коржи сиропом и дать время пропитаться, минут 20.
Для сиропа смешать воду и сахар, довести до кипения, дать остыть и влить коньяк или вино. Пропитать коржи сиропом и дать время пропитаться, минут 20.
7. Промазать коржи шоколадным кремом.
8. Верх и бока торта смазать кремом с какао. Если осталась крошка от верхушки бисквита, то обсыпать бока торта. Охладить торт в холодильнике, в течение 1 часа.
9. Растопить шоколад в горячем молоке. Вторично разогревать шоколадную смесь, только на водяной бане.
10. Выложить охлажденный торт на решетку и полить горячим шоколадом. Отправить торт в холодное место до застывания шоколада.
11. С помощью кондитерского шприца или мешочка выдавить на торт цветной крем и украсить. Можно украсить цукатами. Такой торт, очень вкусный на следующий день. Торт хорошо пропитан, крем нежнейший и конечно аромат ванили.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
12. P. S. Если вы не уверенны, что взбили хорошо яичную смесь и она у вас не увеличилась. То советую муку смешать с разрыхлителем (0,5 ч. л.) и ванилином.