Ингредиенты
- 2 яйца,
- 200 гр. сметаны,
- 100 гр. сахара,
- 1 ч.л соды,
- около 430 гр. муи,
- соль,
- ванильный сахар.
- крем:
- 300 гр. очищенных яблок,
- 500 мл. сливок для взбивания,
- 50 гр. + 1-2 ст.л. сахара,
- по желанию- ванилин, корица,
- молоко для пропитки.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт торта на сковороде с коржами на основе сметаны. Попутно расскажу, как сделать этот и подобные тортики (на сковороде) так, чтобы они всегда получались мягкими и нежными. В качестве крема — яблочное пюре со сливками.
Размешать яйца, сахар, соль, ванильный сахар.
Добавить сметану, соду, размешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть мягким и слегка липковатым.
Делю тесто на 8 частей и, подпыляя стол мукой, раскатываю лепешки.
Каждую лепешку наколоть вилкой и обжарить с двух сторон на сковороде, на умеренном огне.
Готовые коржи обрезать по кругу при помощи тарелки подходящего размера.
Обрезки и один корж(раскрошить) подсушить до зарумянивания на сухой сковороде.
Для крема очищенные и крупно порезанные яблоки я выкладываю в чашу для варки на пару в мультиварке. И довожу до мягкости в режиме «Пар». Можно это сделать в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды, только потом откинуть на сито, чтобы избавится от лишней жидкости.
К готовым яблокам добавить 1-2 ст.л сахара и погружным блендером превратить в пюре. Остудить.
Взбить охлажденные сливки до мягких пиков и добавить частями яблочное пюре, каждый раз размешивая.
Каждый корж пропитать молоком и промазывая кремом, собрать торт. Можно воспользоваться кулинарным кольцом.
Измельчить обрезки в блендере и украсить торт этой крошкой и тертым шоколадом.
Чтобы торт получился нежным и мягким, подробности и нюансы смотрите в видео.
Приятного аппетита!