Ингредиенты
- тесто на 4 коржа + 6 пирожных:
- мука – 350 г
- какао-порошок – 60 г / 6 ст.л.
- разрыхлитель теста – 10 г
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 180 г
- сахар – 230 г
- молоко – 240 мл.
- ванильный сахар – 8 г
- соль – щепотка
- крем:
- сметана 20% – 400 г
- сгущённое молоко – 180 г
- сухое молоко – 8-10 ст.л.
- масло сливочное – 120 г
- желатин – 10 г / 2 ч.л.
- ванильный сахар – 8 г
- дополнительно:
- шоколад (темный + молочный) – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовить все ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры!
2.В глубокой миске соединить мягкое сливочное масло с сахаром (или сахарной пудрой), ванильным сахаром и щепоткой соли. Взбить все миксером до пышности;
3.Постепенно добавить яйца, слегка взбить;
4.Постепенно, не прекращая взбивать на низкой скорости миксера, добавить молоко;
5.Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель;
6.В несколько приемов просеять сухие ингредиенты в масляную смесь, перемешивая венчиком.
Тесто должно получиться гладким, однородным и довольно густым;
7.Дно формы для выпечки застелить пергаментом, распределить тесто (на каждый корж примерно по 220 гр теста).
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
Таким образом поочередно испечь 4 коржа и полностью остудить на решетке;
8.Из оставшегося теста при помощи кондитерского мешка отсадить заготовки для будущих пирожных;
9.Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
Готовые бисквиты полностью остудить;
10.Для крема: подготовить желатин по инструкции, указанной на упаковке и остудить до комнатной температуры;
11.Взбить сметану (не менее 20% жирности) со сгущенным молоком, постепенно добавляя сухое молоко;
12.Затем добавить мягкое сливочное масло, слегка взбить на низких оборотах миксера, добавить ванильный сахар и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин;
13.Убрать крем в холодильник на 15-20 минут.
Затем переложить крем в кондитерский мешок или плотный пакет;
14.Собрать пирожные: разложить бисквиты по парам, на один бисквит выложить слой крема, накрыть вторым и слегка прижать;
15.Готовые пирожные убрать в холодильник на 30-40 минут или в морозильник на 10-15 минут;
16.Собрать торт: по кругу каждого коржа сделать из крема круглые капельки, а в середине просто заполнить по спирали;
17.Сверху полить торт шоколадом и украсить половинками пирожных по желанию;
18.Убрать торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Этот десерт пришёл к нам из Америки, хотя изначально он был в виде шоколадного пирожного!
Сейчас существует множество вариаций приготовления этого торта, но в приведенном мною рецепте просто идеальное сочетание мягких ароматных коржей и сметанного крема, напоминающего по вкусу подтаявшее мороженое.