Ингредиенты
- крахмальный бисквит :
- 2 яйца
- 75 г сахара
- 70 г кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- ваниль или ванильный сахар.
- апельсиновое желе :
- 25 г сахара
- 10 г гранулированного желатина + 50 мл. хол.воды для замачивания (или 5 шт. листового)
- 400 г апельсин (чистого веса, без кожуры)
- пропитка для коржей :
- 50 мл. апельсинового сока (или фреша)
- 1 ст.л. сахара
- апельсиного-клубничный мусс :
- 110 г сахара
- 10 г гранулированного желатина + 50 мл. воды для замачивания (или 5 шт. листового)
- 50 мл. апельсинового сока (или фреша)
- цедра 1 апельсина
- 200 г сливочного сыра
- 150 мл. жирных сливок (от 30%)
- 150 г клубники (свежей или замороженной)
- финальный желейный слой :
- 450 мл. воды
- 3. ст.л. сахара
- 2 уп. смеси готового желе.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим бисквит:
Отделяю белки от желтков.
К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю до мягкой пены.
Затем вводит половину сахара от общей массы и продолжаем взбивать до плотной пены.
К желткам добавляю вторую половину сахара и взбиваю до пышности и легкого посветления.
Затем к желткам добаляем цедру и крахмал с разрыхлителем.
Все хорошо перемешиваем.
Масса получится достаточно плотной.
И затем маленькими порциями, аккуратно начинаем вводить белки.
Долго не вымешивайте, чтобы белки не потеряли свою пышность.
В общем, все как в обычном бисквите.
Вылеваем в форму застеленной пергаментом и выпекаем в заранее разогретой духовке.
Размер формы 19*24.
Выпекала бисквит при 165 градусах, 16 минут.
Вынимаем и даем остыть.
Апельсиновое желе:
Апельсины очищенные от кожуры и от косточек пробиваем блендером в пюре.
Желатин замачиваем в воде.
Добавляем сахар и отправляем все на плиту, нужно довести до кипения.
Когда закипит, добавляем набухший желатин.
Все хорошо перемешиваем.
И выливаем в форму в которой будем собирать тортик. Или просто в форму нужного диаметра.
Убираю в морозилку до сборки торта.
Мусс:
Желатин замачиваем в холодной воде.
К соку добавляем весь сахар.
Отправляем в микроволновку, греем, чтобы сахар весь растворился.
Клубнику блендером перебиваем в пюре.
К горячему соку добавляем набухший желатин и клубничное пюре.
Все хорошо перемешиваем.
Отставляем в сторонку.
Масса должна обязательно хорошо остыть.
Иначе крем может расслоиться.
И параллельно начинаем взбивать ХОЛОДНЫЕ сливки с ХОЛОДНЫМ сливочным сыром.
Когда сливки взбились, начинаем по немножку добавлять клубнично-апельсиновую смесь.
И цедру.
Продолжаем все взбивать буквально пару минут, чтобы все хорошо перемешалось.
Мусс готов. От будет достаточно жидкий. Это нормально. До момента сборки торта, его можно убрать в холодильник.
Сироп для пропитки коржей:
К соку добавляю сахар и грею в микроволновке.
Сахар должен раствориться.
Сироп готов.
Сборка торта:
Корж я разрезала на 2 части.
И обрезала края под форму в которой буду собирать. Это 19*19.
Форму обтянула пищевой пленкой и наростила высоту с помощью пластиковой канцелярской папки.
Укладываю первый корж, хорошо пропитываю сиропом и выливаю половину мусса.
Убираю в морозилку или холодильник, чтобы верхний слой чуть схватился.
Затем укладываю второй корж, пропитываю оставшимся сиропом и кладу желе.
Сверху выливаю оставшийся мусс.
Убираю в морозилку минут на 50, верхний слой должен хорошо схватиться.
Финальный желейный слой:
У меня вот такое готовое желе.
Следую инструкции.
В воду добавляю сахар, смесь, варю до кипения. Остужаю.
Когда заливка подостыла, вынимаю тортик из морозилку, он уже достаточно стабильный.
И выливаю сверху желе.
Убираю в холодильник или морозилку.
Он должен хорошо застыть.
У меня от провел ночь в холодильнике.
В морозилке ему времени нужно гораздо меньше.
Обрезаю края.
И украшаю по желанию.
Тортик можно подавать целиком, или разрезать на порционные кусочки.
Также его можно собрать в любой имеющейся в наличие форме.
Несмотря на многослойность, десерт готовится совсем не сложно.
Попробуйте обязательно его приготовить.
Приятного аппетита!