Тортик фруктовая опера/ без глютена

Фото к рецепту: Тортик "фруктовая опера"/ без глютена

Ингредиенты

  • крахмальный бисквит :
  • 2 яйца
  • 75 г сахара
  • 70 г кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • ваниль или ванильный сахар.
  • апельсиновое желе :
  • 25 г сахара
  • 10 г гранулированного желатина + 50 мл. хол.воды для замачивания (или 5 шт. листового)
  • 400 г апельсин (чистого веса, без кожуры)
  • пропитка для коржей :
  • 50 мл. апельсинового сока (или фреша)
  • 1 ст.л. сахара
  • апельсиного-клубничный мусс :
  • 110 г сахара
  • 10 г гранулированного желатина + 50 мл. воды для замачивания (или 5 шт. листового)
  • 50 мл. апельсинового сока (или фреша)
  • цедра 1 апельсина
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 мл. жирных сливок (от 30%)
  • 150 г клубники (свежей или замороженной)
  • финальный желейный слой :
  • 450 мл. воды
  • 3. ст.л. сахара
  • 2 уп. смеси готового желе.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовим бисквит:

Отделяю белки от желтков.

К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю до мягкой пены.

Затем вводит половину сахара от общей массы и продолжаем взбивать до плотной пены.

К желткам добавляю вторую половину сахара и взбиваю до пышности и легкого посветления.

Затем к желткам добаляем цедру и крахмал с разрыхлителем.

Все хорошо перемешиваем.

Масса получится достаточно плотной.

И затем маленькими порциями, аккуратно начинаем вводить белки.

Долго не вымешивайте, чтобы белки не потеряли свою пышность.

В общем, все как в обычном бисквите.

Вылеваем в форму застеленной пергаментом и выпекаем в заранее разогретой духовке.

Размер формы 19*24.

Выпекала бисквит при 165 градусах, 16 минут.

Вынимаем и даем остыть.

Апельсиновое желе:

Апельсины очищенные от кожуры и от косточек пробиваем блендером в пюре.

Желатин замачиваем в воде.

Добавляем сахар и отправляем все на плиту, нужно довести до кипения.

Когда закипит, добавляем набухший желатин.

Все хорошо перемешиваем.

И выливаем в форму в которой будем собирать тортик. Или просто в форму нужного диаметра.

Убираю в морозилку до сборки торта.

Мусс:

Желатин замачиваем в холодной воде.

К соку добавляем весь сахар.

Отправляем в микроволновку, греем, чтобы сахар весь растворился.

Клубнику блендером перебиваем в пюре.

К горячему соку добавляем набухший желатин и клубничное пюре.

Все хорошо перемешиваем.

Отставляем в сторонку.

Масса должна обязательно хорошо остыть.

Иначе крем может расслоиться.

И параллельно начинаем взбивать ХОЛОДНЫЕ сливки с ХОЛОДНЫМ сливочным сыром.

Когда сливки взбились, начинаем по немножку добавлять клубнично-апельсиновую смесь.

И цедру.

Продолжаем все взбивать буквально пару минут, чтобы все хорошо перемешалось.

Мусс готов. От будет достаточно жидкий. Это нормально. До момента сборки торта, его можно убрать в холодильник.

Сироп для пропитки коржей:

К соку добавляю сахар и грею в микроволновке.

Сахар должен раствориться.

Сироп готов.

Сборка торта:

Корж я разрезала на 2 части.

И обрезала края под форму в которой буду собирать. Это 19*19.

Форму обтянула пищевой пленкой и наростила высоту с помощью пластиковой канцелярской папки.

Укладываю первый корж, хорошо пропитываю сиропом и выливаю половину мусса.

Убираю в морозилку или холодильник, чтобы верхний слой чуть схватился.

Затем укладываю второй корж, пропитываю оставшимся сиропом и кладу желе.

Сверху выливаю оставшийся мусс.

Убираю в морозилку минут на 50, верхний слой должен хорошо схватиться.

Финальный желейный слой:

У меня вот такое готовое желе.

Следую инструкции.

В воду добавляю сахар, смесь, варю до кипения. Остужаю.

Когда заливка подостыла, вынимаю тортик из морозилку, он уже достаточно стабильный.

И выливаю сверху желе.

Убираю в холодильник или морозилку.

Он должен хорошо застыть.

У меня от провел ночь в холодильнике.

В морозилке ему времени нужно гораздо меньше.

Обрезаю края.

И украшаю по желанию.

Тортик можно подавать целиком, или разрезать на порционные кусочки.

Также его можно собрать в любой имеющейся в наличие форме.

Несмотря на многослойность, десерт готовится совсем не сложно.

Попробуйте обязательно его приготовить.

Приятного аппетита!


Источник