Тушеная говядина с перечным соусом

Фото к рецепту: Тушеная говядина с перечным соусом

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг. мякоти говядины одним куском
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 корня сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3-4 луковицы шалот
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл. красного сухого вина
  • для соуса:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1-2 луковицы шалот
  • 400 мл. бульона, в котором тушилось мясо
  • 50 мл. мл. сухого красного вина
  • 1 ст.л. зеленого перца горошком консервированого в рассоле (рассол слить)
  • 50 мл. сливок
  • 2 веточки розмарина
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле подходящего размера раскалить оливково масло и обжарить кусок говядины со всех сторон до румяной корочки на максимальном огне.

Сельдерей, морковь, и лук почистить и нарезать крупными кусками.

Вынуть обжаренное мясо из кастрюли. Убавить огонь до среднего и обжарить овощи на оставшемся в кастрюле масле до золотистого цвета, добавить к ним ложку томатной пасты и еще немного обжарить.

К обжаренным овощам небольшими порциями вливать вино, помешивать пока вино не выкипит.

Мясо вернуть в кастрюлю к овощам и залить холодной водой на две трети. Довести до кипения, накрыть крышкой и при несильном кипении тушить около двух часов. В процессе тушения, если бульон выкипит, подлить немного воды. На этом этапе к мясу не добавлять никаких специй!!!

Готовность мяса можно определить вилкой, если проколотое вилкой мясо легко снимается с нее, значит мясо готово.

Готовое мясо вынуть из соуса и завернуть его в фольгу, чтобы не остыло до подачи. И заняться приготовлением соуса.

Бульон в котором тушилось мясо, процедить, собрав жидкость в мисочку или кастрюльку (овощи свою службу отслужили и они больше не понадобятся).

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпать ложку зеленого перца, добавить муку и помешивая обжаривать до интенсивного приятного запаха. Влить вино и постоянно помешивая продолжать еще минутку жарить. Затем небольшими порциями вливать соус от мяса и продолжать постоянно помешивать чтобы соус был равномерным, без комков и не пригорел. Положить в соус веточки розмарина, дать пару минут покипеть и вынуть, розмарин отдаст свой запах и больше не понадобится.

Когда соус закипит, добавить к нему сливки. Дать еще несколько минут покипеть. Соль и молотый перец добавляем по вкусу. Соус готов. Осталось нарезать мясо, разложить по тарелкам (гарниром может быть отварной картофель или картофельное пюре) щедро полить соусом и подать к столу.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 1
Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 2
Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 3
Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 4
Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 5
Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 6
Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 7
Тушеная говядина с перечным соусом: шаг 8

Источник