Ингредиенты
- основное блюдо:
- масло подсолнечное (рафинированное, у меня подсолнечное с оливковым) — 1 ст.л.
- говядина (можно заменить постной свининой) — 300 г
- лук репчатый (120 г) — 1 шт.
- морковь (120 г) — 1 шт.
- картофель (650 г) — 4 шт.
- шампиньоны (подойдут грибы лесные или вешенки) — 250 г
- вода — 350 мл
- горошек зеленый (замороженный) — 200 г
- соль
- для подачи:
- сметана
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим сразу все продукты для блюда. Я всё взвесила. Я взяла говядину, её можно заменить постной свининой. Горошек замороженный нужно разморозить и дать стечь всей жидкости с него, выложив его в дуршлаг. Шампиньоны чистим и если они мелкие, то режем их пополам на 2 части, покрупнее — на 3 части вдоль.
2. Мясо нужно нарезать кусочками, чтобы потом было удобно его есть в готовом блюде. Наливаем масло, греем его и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем до золотистости. Обжариваем все продукты на среднем огне.
3. Луковица крупная, нарезаем её тонкими перьями и выкладываем в мясо частями, перемешивая каждую часть после прогрева. Говорят, что так мясо не будет сухим и жёстким, особенно говядина и баранина, если в него сразу не добавлять продукты одной порцией, а нужно так: визуально разделили на три части и по частям вмешали продукты в мясо. Вмешали порцию, перемешали, прогрели лук и добавили вторую… и т д. Так нужно поступить во всеми продуктами, которые будут добавляться.
4. Лук позолотили и так же частями добавили морковь, порезанную произвольно, но не мелко. Обжарили пару минут на среднем огне.
5. Теперь очередь картофеля. Картофель нарезаем «осьмушками». Так же частями выкладываем в сковороду, перемешивая и прогревая. Обжариваем картофель ещё минут 10.
6. Выкладываем шампиньоны тоже частями, перемешивая. Держим всё на среднем огне ещё пару минут.
7. Всё тщательно и аккуратно перемешали.
8. Налили кипятка. Воды нужно налить примерно высотой на 2/3 продуктов. У меня улилось 350 мл. Доводим до кипения.
9. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Перемешивать больше не нужно, пусть всё спокойно тушится на самом минимальном огне. Через 40 минут попробуйте мясо, оно должно быть мягким. Может времени уйдёт и побольше — примерно 1 час. Теперь солим блюдо по вкусу и выкладываем зелёный горошек. Готовим блюдо ещё минут 10 до мягкости горошка. Специй никаких добавлять не нужно, чтобы не заглушить вкус грибов и сладость горошка.
10. Подаём блюдо горячим с пылу-жару. Какой аромат! ММММММ… Выкладываем себе в тарелку необходимое количество. Очень рекомендую дополнить горячее сметаной. Это очень вкусно!
Готовится не сложно, но с отличным результатом! Справится любой начинающий кулинар!