Ингредиенты
- молоко — 4 л.
- кефир — 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешиваем молоко с кефиром в кастрюле с тонким дном.
Если использовать кастрюлю с толстым дном, то творог может пригореть.
Далее все перемешиваем и ставим на маленький огонь.
После этого творог больше не мешаем и не закрываем крышкой.
2. Масса начинает нагреваться и расслаиваться.
На поверхности образуется шапка.
Эту шапку ни в коем случае не трогаем и даем нашей массе кипеть дальше.
3. Спустя час проверяем наш творог.
Консистенция на поверхности должна быть плотной, а под ней формируется сыворотка.
Можно подержать творог еще мин 10-15.
Затем мы полностью выключаем огонь.
Масса должна остынуть до комнатной температуры.
Когда она остыла мы берем сито или марлю (что у вас есть под рукой) и аккуратно перекладываем верхнюю массу в это сито.
Затем остатки можно процедить несколько раз, что бы максимально отжать творог.
4. Потом мы убираем творог в холодильник.
Очень удобно слить творог на ночь и тогда к утру он уже будет готов.
Когда он полностью отстоялся, мы можем переложить его в герметичную упаковку для хранения.
Так же из этого творога можно сделать сырники или творожную запеканку.
Оставшуюся сыворотку вы так же можете использовать для приготовления блинов или оладьев.
Я люблю делать фруктовые смузи из оставшейся сыворотки.
Творог хранится около 5-6 дней.